保健福祉の現場から

感じるままに

ウェルシュ菌食中毒

2023年11月29日 | Weblog
R5.11.28「「あくたーず☆りーぐ アートフェスタinよみうりランド」の キッチンカー商品に関するご報告」(https://www.hiragana-actors-league.com/pdf/info1128a.pdf)について、R5.11.29福井新聞「キッチンカー食品「食中毒」と断定 俳優イベントの委員会「生産能力を超えた要求をしてないか」指導受け謝罪」(https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1923515)で「該当食品がウエルシュ菌による食中毒を発生させたものと断定されました」とある。食中毒(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html)に関して、ウェルシュ菌食中毒(https://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/factsheets_clostridiumperfringens.pdf)の「食中毒は主に耐熱性芽胞(100℃で1~6時間でも生残)を形成する菌によって引き起こされています」「特に食肉、魚介類及び野菜類を使用した煮物や大量調理食品で多くみられます」「我が国でも1件当たりの患者数が最も多い食中毒として認識されています」は知っておきたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シラスにフグ | トップ | 行政組織とハラスメント »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事