こう暑いと食欲が・・・イッペン言ってみたいよ
夏真っ盛り・・益々健啖・・な仙人である
今夜は家人大絶賛のモヤシ炒めが主役だった・・シャキシャキ感を楽しむ。
目新しくもないので写真は「無し!」
用事の無い火曜日だったが、スーパーまで・・欲しかったのはもやしと鯵の干物・・
土用の丑も近いので、ついでに養殖ながら「四万十産」を一匹・・うわさ通り高い
「これ食うたら他の食べれまへんで!」・・インド海老を講釈ってくれた店員の話。
それは明日の事として・・
鯵は今が旬だそうな・・写真・・あまり美しくないが・・
シッカリ焼いた鯵の干物をほぐして・・タップリの「卸し大根」の上に・・「大根卸し」でも良い
七味パラリ・・レモンぎゅーっ!・・お醤油ポタ!・・「夏だねぇ~!」・・と言うご馳走。
普通に、干物に卸し大根を乗せても同じだが、料理としての完成度が若干違う・・一匹で二人前。
干物の小骨が面倒だ・・と言う人にも好都合。
料理と言うのは概ね左様なもので、みんな同じモノを喰っているのです・・が。
頂いた地産の若いキューリを半分に切って半分に割って・・(塩水には若干の酢と砂糖)・・
その塩水に半日浸す・・サッパリとして辛すぎの失敗が無い・・ダイナミックにガブリ!
トマトとね・・(トマトは湯むきしてある)・・仙人にしては珍しく何ともさわやかな夕餉であった。
夏真っ盛り・・益々健啖・・な仙人である
今夜は家人大絶賛のモヤシ炒めが主役だった・・シャキシャキ感を楽しむ。
目新しくもないので写真は「無し!」
用事の無い火曜日だったが、スーパーまで・・欲しかったのはもやしと鯵の干物・・
土用の丑も近いので、ついでに養殖ながら「四万十産」を一匹・・うわさ通り高い
「これ食うたら他の食べれまへんで!」・・インド海老を講釈ってくれた店員の話。
それは明日の事として・・
鯵は今が旬だそうな・・写真・・あまり美しくないが・・
シッカリ焼いた鯵の干物をほぐして・・タップリの「卸し大根」の上に・・「大根卸し」でも良い
七味パラリ・・レモンぎゅーっ!・・お醤油ポタ!・・「夏だねぇ~!」・・と言うご馳走。
普通に、干物に卸し大根を乗せても同じだが、料理としての完成度が若干違う・・一匹で二人前。
干物の小骨が面倒だ・・と言う人にも好都合。
料理と言うのは概ね左様なもので、みんな同じモノを喰っているのです・・が。
頂いた地産の若いキューリを半分に切って半分に割って・・(塩水には若干の酢と砂糖)・・
その塩水に半日浸す・・サッパリとして辛すぎの失敗が無い・・ダイナミックにガブリ!
トマトとね・・(トマトは湯むきしてある)・・仙人にしては珍しく何ともさわやかな夕餉であった。
美味しそう・・・^-^
「さっぱりアカン」のサッパリではアリマセン
冬の大根は甘く、夏の大根は辛い・・ンでエエ塩梅なんですよ