コメントを頂いたように鳥貝2個5000円はチトお高い。
さはさりながら・・希少のモノに出会う機会はそう多くもない。
かと言って・・ひっくり返るほど美味しいかと言うとそれも又問題は残る。
ま、そこがソレ仙人の仙人たる所以でもアリマス。
その事はさておいて、冒頭写真は「干し貝柱」・・
マーケットを探してもなかなか無い・・理由の一つはメチャンコ高いからだとも言える。
それに「・・・でなきゃ!」と言う人が少ないとも・・言える。
たまたま見つけて呉れた人があり、その方に買い付けを委ねた。
この袋が二つ・・計400gで6000円未満と言うのは・・充分以上に価値がある・・と・・思っている。
他の人の見解は知らない。
さて・・今夜もお魚を楽しみに夕食の支度。
色々あり過ぎて昨夜食べそびれたイサキの塩焼き・・いい塩梅に塩が回ってゴツウマであった。
であったが・・生ものには勝てない・・烏賊とイサキの造りは写真を省く。
一晩浸けたコノシロ(こはだ)と、小鯛・・笹浸けよりは少し大きい。
塩加減&酢加減・・自画自賛ながら最上の出来!。
「コノシロは皮を剥くかい?・・小鯛は?」と・・魚屋のお嬢に電話で聞く。
「こはだは簡単に剥けます・・小鯛は剥かなくても・・」って。
ンで・・小鯛には斜め線の切り込みを浅く入れた。
小骨は抜かなかったが全く気にならない柔らかさで・・ンめ!だった。
舞鶴へ行ったら必ず立ち寄る蒲鉾屋・・最近はじゃこ天の類ばっかりを買う。
店の奥から亭主が出てきて「コレ端っこですけど」と何某かのじゃこ天を呉れた。
オランダ豆?・・何で炊くかをあちこちに尋ねる・・拙はその平天(ひらてん)で炊いてみた。
昆布出汁&ウスクチ・・「ひょっとしたら天才?」と思わせそうな良い塩梅。
もちろん「ゴツウマ」と言う賞賛はここにも出てくる。
今日は呉服屋へ行ってそのあとPCデポへ・・「問題アリマセン」3と言う事で持ち帰った。
問題は「CDのコピーが出来ない」と言う事で行ったのだが、モンダイが無ければモンダイナイ。
別に買い急いでいると言う事もないから。
明日は二回目のワクチン接種・・コレが済めば少しは気楽になれるかな?。
こまごまとした事は考えない仙人・・あとは治療薬の完成を待つ事にイタシマス。
・・こんな時間に・・オネムな仙人で・・アリマス。