民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.6311 蒸し器を出した・・・

2024-05-08 19:53:51 | ボケゆく老人の黄昏日記
友達持参の「紫蘭」。
全く同じ花なのに白もあるんや・・シランかっとった😃
かすみそうを活けてあったが・・売り物で無い花はヤッパいいね。
拙の目を引き寄せるパワーがある。

昨日はご馳走を作ったがネタが少し残ったので今日はアレンジ料理。
  
エンドウ豆の卵とじ・・少し手を入れて蒸し器で・・四角い型にラップを敷いて。
ここまでくると立派な料理・・お味は昨日と同じ。
お吸い物に使ったお豆腐の残りチョコットと玉子2個をジャオン!。
決め味は八方出汁少々・・茶碗蒸し以上出汁巻き未満の硬さ。
思いがけないと言うか思惑通りの料理に仕上がった。
味は言うまでもなくゴ〇ウマ!。

例の硬豆腐で味噌漬けを仕込んだ・・食べごろと言うのがあるが上手く嵌れば誠に美味しいのデス。
言うなれば我が家の味。

今夜はチャント寝よう!と・・今は・・思っている😁
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Day.6310 ごっつぉさん・・・

2024-05-08 01:35:52 | ボケゆく老人の黄昏日記
昼間から美酒に酔い痴れ・・睡魔に負けた・・9時ごろ根落ちて・・先ほど午前1時過ぎに目覚めた。
ンな訳で今シンデレラタイムを大きくオーバーして書き込んでいる。

昨日は豆ごはんで感動して・・今日は玉子とじ。
一瞬の旬・・言いようのない柔らかさと美味しさに「ゴッツァン!😄 」。
仙人の背中で「もう一回食べたいな」と欲を言う老人がいる😅
下味をつけた豆を14㎝ばかりの小さなフライパンに・・溶き卵を。
このままテーブルに供してマイスプーンで取り分け「パク!」・・「ンめ!」。

 
奥は焼き河豚・・キープしてあったものだが味に遜色はなかった。
小指ほどの焼き松茸・・いい香りと味は残っていた(ヤッパ本物)。
手前は鱈の白子の卵とじ・・初めての試みだけど素晴らしい一皿となった。

右は鱧と松茸のお吸い物・・豆腐は絹こしより柔らかいアノ豆腐。
お吸い物にしてはお出汁が少ないやオマヘンカ?・・それには訳がある。
こっちは立派な松茸・・旬に一気に食べないで思いがけない時に驚かせる仙人の「悪癖」でR😁
鱧には打ち粉をして・・言うまでもなくゴ〇ウマ。

ひっくり返るほど美味しい!と言っても共に実感を得る人は少ない。
お吸い物は「お茶漬け」となり思惑通りの美味となった。
お茶漬けはお茶でなく「お出汁のぶっかけ」・・😅
結果はきょう狙い通りの「ご馳走の主役」となった。

テッサに手が伸びないほどの美味しい料理ってシンジラレマス?😀 😁 😅

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