民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.5529 煮込みステーキ・・・

2022-03-18 21:35:57 | ボケゆく老人の黄昏日記

お魚ばっかりで・・偶にはお肉を

最近嵌っているのが「煮込みステーキ」・・三日は掛ける。

ステーキ肉を100%白ワインで煮る・・去年の夏に作って置いた美味しいトマトのジュースとで。

味をつける前に弱火でコトコト20分✖数回。

 

二日目にジャガイモ・ニンジン・玉ねぎをいれ・・コトコト。

今朝になってからエリンギの二つ割りを・・使いやすいカレールーを投入・・ンで夕食に至る

酸味のある爽やかなカレー・・コッテリとは程遠い

ナイフとフォーク&スプーンで・・食べたら病みつきになりますよ。

少しだけ作ると言うのはとても難しいが・・2食で食べ切る量を目指す。

 

 

イワシをキズシにしました・・とても上手くデキマシタ・・いつもの様に

「良い塩梅」・・と言うのはこんな事だと思う・・「良い塩加減」&「良い酢加減」。

「これは何方も食べてはなりません!」・・ひっくり返るかキット病気になるからです。

故に・・責任をもって一人で頂きます・・またすぐに・・買いにイカナキャ!

 

 

冷蔵庫の整理で残っていた分葱をヌタに・・食べ残した刺身をオイルソテーに・・

仙人の手に掛かると・・こんなきれいな料理に変るのデス

 

連休ですね・・雨ですね・・東北の地震は気の毒ですね。

明日も「雨」を納得に籠城とイタシマショウ

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Day.5528 春かすむ・・・ | トップ | Day.5530 仕切り板・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (【花】)
2022-03-19 15:49:54
仙人さん桜も咲き気候も良くなりドーライブに行くのも良いですね。
毎日手の込んだ料理作るのに時間掛かるのにご苦労様です。
料理も盛り付の器も良いですね。仙人さんニシンの化石珍しい物持っていますね。
返信する
花さん・・・ (仙人)
2022-03-19 20:41:12
ハイ!
ドウラクモンもいよいよ終活の歳とナリマシタ

やっと春らしくなりました・・桜の咲くのを楽しみにしております。
いつも優しいコメントを有難う御座います

今後も宜しくデス
返信する

コメントを投稿

ボケゆく老人の黄昏日記」カテゴリの最新記事