今日は啓蟄とか・・お水取りも近い・・もう大丈夫だろうとは思いながら「舞鶴道」に不安が残って行くに行けないでいる。
イワシのシーズンがねぇ~と思って注文をした・・届いた。
イワシについては冷凍戻しに?があるので少しにした。
先ずは刺身・・次いで塩を適量ふりかけ酢をかけて暫くすると「きずし風」が出来上がる。
鯵も同じ・・焼くにはもったいない・・冷凍にも耐えられる。
今の時期はヤリイカ・・鮮魚も良いが冷凍にするとモッチリ感が出てまた別な旨さが・・。
カレイが二種・・パンパンに子の詰まったエテガレイ・・煮ても焼いても。
煮魚はおいしいが・・焼いた方が本来の味が良く分かる。
半干しで一番おいしいのが(前日に風を当てた)ササガレイ・・笹の葉のようなのとはチャイます。
ずっしりと重い。
いずれにしても調理がメチャンコきれい。
頼まれたら一緒に注文しても良いが「その漁師のその日に獲れたモノ」と言う絶対条件と
手を出すか(失礼!)と言う値段&数量である。
因みに一匹単価=イワシ170円・鯵1340円・ヤリイカ2000円・エテガレイ1000円・ササゲレイ800円。
今夜の話題はこれなので昼間のうちにUP・・夜は食べるのに忙しそうだから^0^;。