すぐき漬けが手回った・・
チョット検索ったら「蕪の変種」と言う説明。
この所お漬物が美味しい・・そんなオトシゴロかな。
正月四日・・「友あり遠方より来る」・・と言うほどの遠方でもないが。
ほんの心ばかりのご馳走・・セコ蟹・テッサ・焼きフグ・テッチリ。
飯事(ままごと)の様な量であるが・・それなりに精いっぱいの気持ちで・・。
普段、ボッチの所為で話が弾む・・あっと言う間の数時間。
良い正月だったが・・感想・・ありがとうと言う気になった。
すぐきは酸っぱい・・実はこれが美味しいのだ・・
葉っぱは硬いので・・と言う事であったが・・。
切り乍らかなりの量をモグパク!・・「こりゃンめ!」・・で・・
大好きな白湯漬けで・・硬い茎の方は一気に全部食べてしまった・・
柔らかい葉っぱ苦手なので残っている・・「食べよか捨てよか考え中」。
明日には本体の「すぐき」を頂くとしよう。
流石にお節も今日で終わり・・ちっちゃなカップにナマコが入って居った。
よく見ると仙人の好きな「焼きネギ」が入っている様子・・果たして・・
まだ口に入れていない。
明日はまた閑日・・のんびりして・・明後日は今年の初稽古だ。
そうそう・・お餅を沢山に頂いたが、
孫やなんかで思いがけず良く捌(は)けて冷凍にする余裕が無かった。
そんな正月四日でアリマシタ。