仙人は天才か?それとも天災か?。
事の顛末は次の通り。
先ず写真は上が何時も頂くS家の大根・・下は普通に頂く大根。
大根はやはり大きくて瑞々しいのが良い。
今年はじめて貰った。
細いのは干し大根にしようと・・切った。
風通しの為に串に刺した・・わらの細縄が2mほども欲しい所だ。
PM2.5や黄砂はどこでも同じ・・戻す時にしっかり洗いましょうかね。
「大根のでんがく美味しいですよ」と教わったので早速真似を。
薄味で炊いた大根にでんがく味噌を塗って頂く・・なるほどの料理である。
味噌を擦り鉢で極く若干の味醂と砂糖でゴリゴリゴリ!
旬に頂いてあった柚子の皮を卸し金で・・小鉢一杯の味噌なので小さいのを1個。
ジュースもしっかり絞って丸ごと一個を使った。
滑らかさも丁度良く家人は「美味い!」と絶賛して呉れた。
ここが仙人の天才か天災かの紙一重の所である。
造り置きがあったら、その上から加味して混ぜ込んでも何ら問題ない。
実は今日、思い立って梅田まで出かけた。
妻の防寒コートと魚を買いたかったからである。
その事に就いてはまた明日の事とイタシマショウ。
事の顛末は次の通り。
先ず写真は上が何時も頂くS家の大根・・下は普通に頂く大根。
大根はやはり大きくて瑞々しいのが良い。
今年はじめて貰った。
細いのは干し大根にしようと・・切った。
風通しの為に串に刺した・・わらの細縄が2mほども欲しい所だ。
PM2.5や黄砂はどこでも同じ・・戻す時にしっかり洗いましょうかね。
「大根のでんがく美味しいですよ」と教わったので早速真似を。
薄味で炊いた大根にでんがく味噌を塗って頂く・・なるほどの料理である。
味噌を擦り鉢で極く若干の味醂と砂糖でゴリゴリゴリ!
旬に頂いてあった柚子の皮を卸し金で・・小鉢一杯の味噌なので小さいのを1個。
ジュースもしっかり絞って丸ごと一個を使った。
滑らかさも丁度良く家人は「美味い!」と絶賛して呉れた。
ここが仙人の天才か天災かの紙一重の所である。
造り置きがあったら、その上から加味して混ぜ込んでも何ら問題ない。
実は今日、思い立って梅田まで出かけた。
妻の防寒コートと魚を買いたかったからである。
その事に就いてはまた明日の事とイタシマショウ。