民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2864 11月も点点点

2014-11-30 21:35:35 | 民謡夜話
何処を見ても「11月も今日で終わり」の文字が躍る。
いかにも同じ思いである。
月毎カレンダーは「ペラ!」と一枚きりになり心細い。

そんな今日、先週行われた記念大会の反省会・・・ホテルKKR。
鉄は熱いうちに打つのが一番だ。
反省は大いにあるが、心の中で処理する
これを来年に生かすと言うのが理想だが、此処のところが心許ない
年ごとに体の動きも頭の回転も緩慢になる

行事では無いが、用事がまた一つ終わった。
何か終わるとホッとするキョウコノゴロ・・・
朝早いと言うでもなく僅かな会議と楽しい昼食で有ったがひどく疲れた。

アジの開きに大根おろしをタップリ!、お豆腐の炊いたんとお漬物・・・と、白粥
超健康的な晩飯にした
明日から12月・・・「アッタリマエヤン!」・・・「ムハハ!
月、水、木、土を二回ずつお稽古したら今年のお仕事は終わり。
月末ギリギリにやって来る誕生日で幾つになるのか・・・カンガエナイデオコウ
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Day.2864 鮨談義

2014-11-30 00:08:00 | 民謡夜話
仙人の「たのきん」・・・たのきんトリオは知らないが
仙人のバヤイは「楽しみな金曜日」である
例の漁師の魚屋。
「今日は何?」
「FAXだけ来てるけど、キハダとか」
「それええな!」・・・行ってみるとキハダマグロじゃなく「黄ハタ」だった
「なお良いや」という事になった・・・後はアオリイカ。
その前にデパ地下で海老をゲット・・・相変わらずのお寿司になった。

先日、読者の中に糖尿病で苦しんでおられる方が有る事を知った。
肉系の料理は気の毒だが、魚なら気兼ねなく・・・

何でも検索できるもんやねと、改めて驚く。
「糖尿病にお鮨は?」と入力・・・答えは・・・
*****「焼肉を食べさせた糖尿病患者では血糖値が上昇し、
お寿司を食べさせた糖尿病患者では血糖値が上昇しなかったから、
高脂肪が悪で、高炭水化物は問題ない」*****
仙人にも福音である・・・学術的であるのかないのかは仙人の知るところではない。
が、こと「お酢」となれば何となく納得できる。
仙人得意のキズシや無塩サラダなどもエエンチャウ?・・・と思ってしまう。

その店ではなるべく底物を買う。
鯛も底物と言えなくはないが、所謂「脂もの」の事だ。
と言ってグロいのは遠慮する・・・石鯛もあったが手のひらサイズでは・・・
タイやヒラメはいつでも食べられるから

デパ地下でアイナメの良いのが(オッキナ人参ぐらい)有ったが買わなかった
コレがまた美味いのです。
三枚に卸して骨切りをして湯に落とす・・・鱧より美味い・・・ケド・・・タカカッタ


少しだけど甥君に持って帰らせた。
海老が上手く開けなかった・・・研究の余地あり・・・ってか
5寸の重箱につかえる。「二つに切って食べるんだよ」と、念を押した

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