民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2862 ジビエ

2014-11-28 01:03:33 | 男の手料理
今年初めてのジビエ・・・いのしし。
今日買ったのではアリマセン・・・先日UP。
これは味噌漬けの試作にと・・・。

コレが十六屋好みの最高の猪肉。
脂が分厚くピンク色をしている。
100g1200円と言うところ、先日のフィレよりは安い。
鍋用はスライスだが、トンテキ程の厚み(100g)に切って貰った。

今日で3日目なので丁度食べごろであるが、お稽古で帰りが遅い日、
試食は明日以降に成る。
その折にはまたUPという事になるでせう

こう言うと毎日コッテコテの料理に思われそうだがそうでもない。
出来れば「健康的な食べ方」と思っての味噌漬けなのでアリマス
お肉もたま~~~には食べるべき食物だそうです・・・と・・・自己弁護

少し前に甥が家から帰るときに猪と遭遇したとの話し。
雪が降ると必ず足跡が有る。
という事は・・・30万円ほどの札束がウロウロしているという事だ
全国的に増えすぎて農作物への被害、人身への危害が報道される。
数年前にジビエ料理がブームになったが、大いに獲って安く喰うべきじゃ?
豚並みの値段になれば、将来国民食に成るかも知れない。

なべ、ステーキ、シチュー、カレー、ミンチ、カツ、牛や豚と同じ扱いが出来る筈。
同じ時期沢山獲れるのが鹿・・・こいつは刺身より他に・・・でもソ-セージとかなら・・・
地球規模で食糧難になる時、ジビエもありだと思う。
クジラだってね、一頭が一日・一生にどれだけの小魚を喰うかの議論をしてるだろうか???
象を喰う話ではないが、保護が過ぎてもてあましているのではアリマセンカ?
種の保存は適量と言うので良い。


中国の珊瑚密漁船が姿を消したとのニュース・・・それは採り尽くしたという事だろう。
それについては、結局手をこまねいて見ていただけだったね

折角の美食談義が変な終わり方になってしまった

コメント
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