民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Day.2791 家CAFE

2014-09-18 17:54:54 | 老境ものがたり
今日は早い書き込みにして、明日に備えてパソコンの周辺機器をカバンに詰める。
僕が田舎に行く事はblog読者ならご存知だ・・・。
blogに拘わらない人には伝わるべくもない。
「ナンノコッチャ!

明日は夕方のフェリー(泉佐野発)・・・だから、余裕で出かけられる。
歳を寄せると、この「余裕」と言うのはとても大切な事だ。
日曜日に帰ると言うとセワシナイ様だが、フェリー1泊・ホテルに1泊で充分だ。
前回までは陸路の帰途、山陰辺りで一泊するのが常であったが、
今回の目的は車の搬送であり、帰りは新幹線なので余計に短い。
兄姉に会えるのは勿論嬉しいがブロトモとの一献は殊更に楽しみである

甥の配慮でバイクのカーナビを持って行く・・・(取り付けじゃなく)
コレが案外スグレモノなので驚く
カーナビに馴染むと頼り癖が付くのと、仙人、地図解読はまるで駄目



さて、コーヒーである。
家人が半月ばかり体調を壊しているので、朝のコーヒーが無い。
仙人は喫茶店では余り呑まない(誘われた時は別)。
冷めても美味しいコーヒーをゆっくり飲む・・・お家CAFE派である
久し振りのゆったりコーヒーはンめかった

それでは・・・ひとまず・・・と言う事で・・・行ってきまぁ~す
コメント (2)
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Day.2790 進化する

2014-09-18 00:03:30 | 男の手料理
油の話から入ると・・・中華料理屋のチャーハンは美味い。
美味いけど冷めるとアカン・・・ナァ~ンでか?

安い店だと最初からパサつく米を使うから・・・おまけに挽いたコーン。
高級店でも「力の強い油」・・・ンで・・・美味しいけど・・・しつこい
それがチャーハンと言えばチャーハン
冷めても美味しいのが「美味しい料理」ナノダ


一番最初に何スッカな!
大きめのボールに冷や飯(炊き立てでも良い)二人分。
玉子を2個割り込んで混ぜ混ぜ・・・コレが肝心。
具=野菜と、あればチャーシューを刻む(無くとも良い)

先ずニンニクと刻んだベーコン(香りの為)・・・小さめの火でオリーブオイルを味付け。
そこへ先のご飯を投入・・・ここで焦がさない様に炒り付けるが、大抵の場合パラパラに辿り着かない。
一生懸命炒り付ける・・・ご飯がポンポン跳ねる塩胡椒を忘れずに。
炒り付けたご飯は一旦ボールに移す(ここが進化&真価)。

そのフライパンで野菜をソテー・・・美味し味付けを・・・オイスターソース・ナンプラーは好みで。
豆板醤を少し隠し味に・・・
オイヒク出来たら先のご飯と手早く合わせる・・・その時点でチャーシューを投入!。
モタモタするとパラパラ感が若干損なわれる。
ンで・・・「イッチョウアガリィ~!」

レシピ通りに作っても同じ味にならないのが「料理」・・・
先ずは「喰いしんぼ」・・・やがて「美味しんぼ」になる・・・筈です
高齢化社会=「男子厨房に・・・入るべし!」でアリマス
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