民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol.1370 ごちそう

2011-01-27 20:38:38 | 男の手料理
「おとこの手料理」じゃないね・・・・仙人が炊けばそうなるけど・・

上音羽のお米・・これはI君の米かな?・・大粒で美味しい。
近頃は、ずっと買っていたおじいちゃんの米を止めて色々試している。
昨年の猛暑で、お米は総体に美味しくない・・とはご近所のお百姓さんの話。
色々試すのはその所為。

お山のお米は先ず水が良いので気持ちが良い。
無農薬・・と言うのは望めないだろうが意識は高い様だし・・
乾燥機でガンガン乾燥させるから・・どうしてもパサつくよね。
地下水で炊くので味は良い・・って言うか美味い。
ご飯が甘ぁ~~~~いのだ 

食事スタイルも色々だろうが、仙人、「おかずはおかず、ご飯はご飯」・・。
一杯飲みながらおかずを平らげて・・ご飯は・・コレ。
またはタラコ・納豆・漬物・・人並みだ

この梅干しがまた良い・・梅も塩も良い・・だから美味しい。
出所はアソコ・・・・「メシ喰ったぁ~」と言う気になる。
おかずが重たかった日は・・炊きたてのご飯にお白湯(さゆ)でサラサラ。
その時、更に梅干しの美味さが光る。

「日本人に生まれて良かったぁ~!」・・と思う瞬間である。 







サッパリ感で言うならお白湯漬け、茶漬けに引けを取らないのが茶がゆ。
和歌山/奈良・・・関西だけの風物であるが仙人は茨木の地で若いころから親しんでいる。

茶がゆも色々・・
炊きたてのトロトロ/グルテンを取ったサラサラ/冷や飯からの即席・・・どれも捨てがたく美味しい。
この時期はお餅を焼いて入れる・・これがまた!・・言ワントコ

「究極の和食」・・です。 



ア、ボケた写真ね・・寒い部屋からカメラ持ってきたら・・室温と湯気で・・ムハハ




コメント (2)
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