予告に写真をUPしておいたら、早速コメントを頂いた・・・ありがとうです。
仙人はシーズン中以外のトマトと枝豆は基本的には食べない。
食べない訳ではないが・・・美味いとは思わない我儘爺ィである
もっとわがまま言うなら家で茹でた枝豆以外は「余り」美味いとは思えない。
これがまた、決して自慢ではないので・・・ご理解を頂きたいのでR。
トマトはともかく、枝豆についてはご共感を頂けるものと信じています。
大抵の事には挑戦する仙人であるが、枝豆に限っては・・・(もちろん他にも有るが)・・・妻に任せる。
綺麗に洗った豆を塩でもんで沸騰したお湯に塩を加え豆を入れる。
茹で加減が味の決め手・・・茹でて豆の「口」がプックラ膨らんで開きそうになるそうな・・・そこが限界。ほんの暫く間をおく・・・硬さは噛んで確かめる。
サッとお湯を切って美味しい塩をパラパラ・・・美味しい塩ほどよい
(水には晒さない)
暖かいうちに食べ切る・・・一時間も経つと塩がしみ込んで不味くなる。
つまり豆は甘く鞘をむいた時の塩が味となる・・・お刺身と干物の味の違いと思えば腹も立たないが
せっかくなら旬を美味しく「刺し身」でいただきたい。
仙人はシーズン中以外のトマトと枝豆は基本的には食べない。
食べない訳ではないが・・・美味いとは思わない我儘爺ィである
もっとわがまま言うなら家で茹でた枝豆以外は「余り」美味いとは思えない。
これがまた、決して自慢ではないので・・・ご理解を頂きたいのでR。
トマトはともかく、枝豆についてはご共感を頂けるものと信じています。
大抵の事には挑戦する仙人であるが、枝豆に限っては・・・(もちろん他にも有るが)・・・妻に任せる。
綺麗に洗った豆を塩でもんで沸騰したお湯に塩を加え豆を入れる。
茹で加減が味の決め手・・・茹でて豆の「口」がプックラ膨らんで開きそうになるそうな・・・そこが限界。ほんの暫く間をおく・・・硬さは噛んで確かめる。
サッとお湯を切って美味しい塩をパラパラ・・・美味しい塩ほどよい
(水には晒さない)
暖かいうちに食べ切る・・・一時間も経つと塩がしみ込んで不味くなる。
つまり豆は甘く鞘をむいた時の塩が味となる・・・お刺身と干物の味の違いと思えば腹も立たないが
せっかくなら旬を美味しく「刺し身」でいただきたい。