ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカの塩辛を仕込んだ

2020年02月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
スーパーに行ったらイカが売っていたので塩辛にした。


瓶の中でぐりぐり混ぜたから見た目は悪い。

イカを背中から開いてワタを取って下足を切り落として塩をまぶす

身は皮をとがった方から剥いてから3等分くらいに縦に切る。

下足はくちばしなどを除く

バットに網を置いてその上に身と下足を乗せて塩を軽くふる

冷蔵庫に半日から一日置いて乾かす

冷蔵庫から取り出してワタはしごいて中身を出す

身は細切りに、下足は身と同じくらいの長さに切る

密閉瓶に入れてもかき混ぜて味を見て少ないようなら塩を足す

これがざっとした作り方だが適当にやってもそれなりに
仕上がる。
下足はプチプチと食感が悪くなるから気になるなら身だけ
浸ければいいが私は指でしごいて大きなプチプチを取って
使っている。

こんなことを書くと退かれると思うが実は丁度一年前に作った
イカの塩辛が冷蔵庫に残っていた。


流石に無理やろうと恐々と蓋を開けてクンクンと臭ってみた。
ん?・・・・・・臭くない。
ちょっとあれやな、食べてみるか・・・
食べられるやん・・・・・・
むしろ甘みがあって旨いやないか。 

ちょっと水分が出てきてるように感じたが腐ってない。
でも、食べてしまおうと思う。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクでタバコの煙は防げないの?

2020年02月20日 | Weblog
まだマスクが品薄状態だ。


マスクをしてない人が咳をしているからと電車の非常停止ボタン
を押して電車を止めたオッサンがいたというのをニュースで読んだ。

それくらいウイルスには敏感になっているし、自分も
マスクをせずコンコンとするのは躊躇われる。
もちろん咳が出るときは手のひらではなく
腕でするようにしている。

そんなマスクだがタバコのを防ぐマスクはないかと調べたことが
以前にあった。
今では禁煙が広まってきてはいるがまだまだだと感じている。

PM2.5に対応したものならまだマシという書き込みもあるが
お医者さんが書いているページによればタバコの煙には
粒子よりガス的な有害なものを含んでいるのでガスは
マスクでは防げないのでそれこそガスマスクでないと
防げないとのことだった。

昨年、喫煙者の複数の友人と喫茶店に入ったとき自動的に
喫煙席になったことがあった。
喫煙席になったことがあったというより完全分煙だったので
封鎖された空間に入れられた。
その時ほどしんどいと思いながら話をしていたのを思い出す。

今は一番辛いのはカラオケボックスだ。
先日カラオケに行ったときは男が三人いても喫煙者がいなかった
のでとても快適だった。
しかし一人でも喫煙者がいればあの狭い空間で吸われると
結構キツイ。 

息苦しくなったりアレルギーがあるわけではないから
何ともないのだが気分的にしんどいのだ。
体に悪いことは他にもやってるだろうし採っているだろうが、
避けられるものは避けたい。

喫煙者と同席すると禁煙席になることは少ない。
喫煙者が禁煙すると、そんな人でも他人の煙は気になるようになると
いうことは周りの人の言葉からも聞こえてくる。

喫煙可能なバーなんかに行ったときの家に帰った時の
服の臭いときたらクッサイこと!
臭ってみてオエッとなりそうになったことがある。
衣類スチーマーをすれば取れるが
セーターなんか着てた日にゃあ臭すぎる。

オリンピックがあって東京近辺では禁煙がより進みそうだが
小さな所では関係なさそうだしね。
もっと禁煙化が進むことを期待している。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする