ちい Road

料理中心、時々戯れ言

中華なパイパイ

2020年02月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
中華なパイを作った。
焼き豚を使い、味付けはオイスターソースのみだが
不思議な旨さだった。


昔、「ちゅうかなぱいぱい」という特撮魔法少女ものがあったな。

パイシート2枚分、2個分のレシピ・・・
焼き豚130gは5ミリ角にする

タマネギ1/4個(50gぐらい)を薄切りにする

固ゆで卵を2個作る

タレを作る
小麦粉を小さじ2杯、片栗粉大さじ1杯、水を大さじ4杯、
オイスターソース小さじ2杯を混ぜておく

フライパンに油をひいてタマネギをしんなりするまで炒めたら
焼き豚を入れて温める程度にさっと炒めあわせて火を止める
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フライパンにタレを入れて混ぜてから中火にかけとろみをつけて
冷ましておく

冷凍パイシートを常温に出しておき半分に切る

パイシートに周り一㎝くらい残して具をのせる

溶き卵を一㎝残したところに塗ってから上からパイシートを
乗せて重なったところをフォークなどで押さえて留める

上から全体に溶き卵を塗っていりゴマをふって200℃のオーブンで
30分焼く

オーブンにはくせがあるから様子を見て焼く。
具材には火が通っているのでパイに焼き色がつけばいい。

今回は盛り付けは上手に出来なかった。
中身も表面も両方いっぺんに欲張ったからあかんねやろな。




コメント
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