ちい Road

料理中心、時々戯れ言

奈良の味・・・

2020年02月15日 | Weblog
カルビーのポテトチップスの味に奈良の味というのが出ていた。


100円ほどだからつい、カゴ入れてしまった。

兵庫の味としていかなごのくぎ煮味も売っていたが奈良にした。

書いてあるのは・・・
「県民のお正月
意外な
組合せが
美味しい!
きなこ白味噌
甘じょっぱい
味わいが癖になる」

と書いてあった。
お雑煮にあん餅を入れる地方もあるのだとか。

しかしきなこ雑煮とはこれいかに???
きな粉が付いた餅を入れたら汁に混ざって
ただのきな粉入り汁に餅が入ってるだけやん?

と思って調べたら雑煮の椀から取り出した餅をきな粉に着けて食べるらしい。

なんや・・・結局きな粉餅やないかいっ!
と思った。
きな粉が小皿に添えられた雑煮なだけやった。

今日はリンゴをおやつに食べたから今回買ったポテチは食べないがきな粉の味がするだけなんやろうとは思いながらカルビーの策略にまんまと
引っ掛かった消費者であった。


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ホームベーカリーで簡単チョコレートケーキ

2020年02月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
昨日はバレンタインデー。
しかし、おっさんのわしには関係ないことだが今朝は朝から
チョコレートケーキを焼いた。

焼いたっちっちゅーても材料をホームベーカリーの釜に放り込んで
スイッチを押すだけ!
ボウルなどの洗い物もほぼない楽ちんケーキ。
砂糖を少なめにして抹茶を振りかけて大人の味に。


無塩バター100gを1cm角ぐらいに切って釜に入れる
砂糖80gと卵2個を割り入れる

ココア15g、薄力粉200g、ベーキングパウダーも入れる7g

板チョコのブラック味80gの半分は手で4つぐらいに割って
残りは包丁で刻む

牛乳を70㏄くらいを入れる

ケーキコースを選んでスタートし12分後、「ピッピッ」と
鳴ったらふたを開けて周りの粉を落とし、ふたを閉めて再度スタート
「ピッピッ」と鳴ったらケーキを取り出して冷ます

一般的なレシピでは卵は割りほぐしておき、ココアとベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるうことになっているが私はいつも
そんなこともせずに量りをリセットしながら材料を入れて行くだけで
焼くが問題なく焼き上がる。

何も難しくなく気軽に美味しい手作りケーキが食べられるのが嬉しい。
こんなに簡単でこんなに旨くてええのんかいな?!
っちゅうぐらい満足した。
一日経った方がしっとりして食感が変わるらしいが我慢できずに
温かいうちに抹茶を振っていただいた。


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