友人が薄揚げで餃子を作っていたので私も作ってみた。
キャベツ200gをみじん切りに、白菜3枚もみじん切りにする
ニラ1/4束ぐらいはは5ミリから1㎝くらいに切る
豚肉ミンチ250gをボウルに入れてショウガのみじん切り小さじ2杯、
ニンニクのみじん切り小さじ2杯、醤油小さじ2、酒大さじ1杯を
入れて手で粘りが出るまで練る。
野菜を入れてさらに混ぜる
薄揚げを半分に切って袋状に開く
肉種を詰める
酒は煮きらずそのまま使った。
私は焼くのも面倒くさいからフライパンに並べてシャープの
ヘルシオグリルで唐揚げモード自動で焼いたら丁度良い
感じに焼き上がった。
盛りつけるときに柚子の皮を切ったものをのせた
フライパンを使って焼くなら普通の餃子を焼くようにすればいい。
中火で焼き付けたら水を100㏄ほど加えて蓋をして4分ほど
蒸し焼きにすればいい。
食べるラー油、ポン酢、レモン汁に柚子胡椒を入れた3つのタレで
いただいた。
ビールに合う合う!