ちい Road

料理中心、時々戯れ言

薄揚げ餃子を作った

2020年02月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
友人が薄揚げで餃子を作っていたので私も作ってみた。




キャベツ200gをみじん切りに、白菜3枚もみじん切りにする

ニラ1/4束ぐらいはは5ミリから1㎝くらいに切る

豚肉ミンチ250gをボウルに入れてショウガのみじん切り小さじ2杯、
ニンニクのみじん切り小さじ2杯、醤油小さじ2、酒大さじ1杯を
入れて手で粘りが出るまで練る。

野菜を入れてさらに混ぜる

薄揚げを半分に切って袋状に開く

肉種を詰める

酒は煮きらずそのまま使った。

私は焼くのも面倒くさいからフライパンに並べてシャープの
ヘルシオグリルで唐揚げモード自動で焼いたら丁度良い
感じに焼き上がった。

盛りつけるときに柚子の皮を切ったものをのせた

フライパンを使って焼くなら普通の餃子を焼くようにすればいい。
中火で焼き付けたら水を100㏄ほど加えて蓋をして4分ほど
蒸し焼きにすればいい。

食べるラー油、ポン酢、レモン汁に柚子胡椒を入れた3つのタレで
いただいた。

ビールに合う合う!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする