「きんぎょ様」より以下のご質問をお受けしましたので、当方なりの見解を記します。
土鍋の釉薬を作りたいのですが、調合について何かご存知でしたらご教示頂けますと幸いです。
明窓窯より
1) 粘土に付いて
a) きんぎょ様はどの様な土を使う予定ですか?
土鍋は直火で煮炊きしますので、耐火度が高く急熱急冷用である一般的な土よりも、
鍋土専用の土を使う事をお勧めします。
何故なら急熱を繰り返すと、熱衝撃で確実に「ヒビ」が入り、最悪煮炊き中に割れる
恐れがあるからです。
土鍋土はペタライトと言う鉱物を大量に添加された物で、陶芸材料店など、
粘土を扱っている所で手に入れる事ができます。
b)土鍋土の特徴は、加工がし難い事と、焼成温度が一般的な1230~1250℃よりも低く
1180程度でマックスでも1200℃止まりです。
ⅰ) 加工が難しいとは、轆轤挽した時土が上に伸び難い事と、手捻りの場合は、
乾燥時に割れや「ひび」が入り易い事です。
c)土鍋用の釉薬も市販されています。
土鍋用土と同様に、ペタライトが入っています。陶芸材料店で手に入ります。
土と釉の相性を良くする等の為と思われます。
2)ご自分で調合する場合には、1180℃で焼成する釉薬を調合し、ペタライトを添加します。
釉薬は下絵付けをするのであれば、透明釉が一般的ですが、色を付ける事も可能です。
3) 施釉は鍋底以外の全ての部分と、蓋は器にセットして焼成する場合は、合わせ目の
部分は、釉を落としておきます。尚、器と蓋に十分隙間が有れば、別焼きの方が良い
かも知れません。
又、施釉はやや厚掛けにした方が、鍋の強度が増すと思われます。
当然ですが、釉薬は一度に多量に作らず、必ず試し焼きして下さい。
以上 不明な点が有りましたら、再度ご質問下さい。