惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

求肥と小倉あんの抹茶あんパン

2023年01月19日 | Weblog
最低気温が−8℃とぐっと冷えた盛岡でした(@_@)



今日は準師範の先生方の授業でした。




抹茶を配合して捏ねた生地と和菓子の材料の求肥(ぎゅうひ)です。




さらに小倉あんも加えて抹茶の生地で包みます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら生地に切り込みを入れてけしの実をトッピングします。




オーブンで焼成して求肥と小倉あんの菓子パン「抹茶あんパン」の完成です(^_^)/




ライ麦のルヴァン(自然発酵種)の柔らかい生地を鏡餅のような形にします。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に生地の先端をひねったら先端にオリーブオイルを塗ります。




オーブンで焼成して風味豊かなライ麦入りスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」の完成です。




同じ生地でウインナー入りのクッペタイプも作ります(*^_^*)

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