惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

陸前高田市の満福農園さんで新商品いちごのコンフィチュールの発表会でした。その名も「太陽さんさんの惠」

2013年03月16日 | Weblog
今日は私がお手伝いさせて頂いた新商品の発表会で、陸前高田市に行ってきました。



陸前高田ドライビングスクールのレストラン“マイウス”さんで行われた、
満福農園さんの「いちごのコンフィチュール」と「ミルクジャム」の発表会です。



新商品「太陽さんさんの惠」の“惠”は、なんと私の“惠”が使われていました(@_@) 感激です。



苺は満福農園さんで丁寧に育てられた“さちのか”が使われているので、とても安心ですね(^^)



壁にある掲示板を見ると、加工指導の様子が貼られていました。




私の熱血指導が(@_@)
教えているうちに、ついつい熱が入っちゃうのよねー。



プチプチとした食感の残る、いちごの香り豊かなコンフィチュールの完成です(o^^o)



岩手県産の低温殺菌牛乳で丁寧に作られた、コクのあるミルクジャムも出来ました。



いちごのコンフィチュールともベストマッチなので、一緒に食べてみてくださいね。



試食会は、プレーンシフォンケーキとバターロールでいただきました。

満福農園さんは「これから」と題して、次の言葉を残しています。
「2011年3月11日のあの日から、一歩一歩でも、半歩でも前へ!という思いを
常に持ちながら歩んで参りました。
今後、この商品(食材)を使った様々な商品を生み出し、
陸前高田、気仙地域での農業再建、そして地域活性化に向けて尽力して参ります。」

微力ながら私も、復興の応援の力になりたいと思っています(o^^o)



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いわて福祉だより「パートナー2月号vol.581」に「希望の天使」の特集記事が載りました。

2013年03月15日 | Weblog
岩手県社会福祉協議会さんが発行している、いわて福祉だよりパートナー2月号です。



全部で12ページもある、岩手県の立派な福祉の広報誌です。



タイトルの下を見ると、
特集 宮古圏域の4つの事業所が「希望の天使」共同で生産とあります(^^)



表紙を開くと「希望の天使」の記事が、ドーンと両面に載っていました(o^^o)



右のページには、震災後に事業所の仕事が激減した事などがつづられています。
左のページは「希望の天使」商品の詳しい説明と製造する4つの事業所さんの紹介です。



そして、なんと次のページを開いても特集記事は続いていました(@_@)
復興に向けて「希望の天使」スイーツへの皆様の大きな期待と自信が載っています。


そして左端には、私の記事も載っていました。



「希望の天使」を作る人、応援する人、みんなの想いが必ず希望につながると信じています。
これからも精一杯応援していきますので、みんなで岩手復興の応援を頑張りましょう(o^^o)



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県南ネットワークあべじゃネット第1回AB級グルメグランプリ発表会に行ってきました。

2013年03月14日 | Weblog
今日は奥州市役所のロビーで開催された、
あべじゃネット第1回AB級グルメグランプリに行ってきました。



AB級...?
流行りのB級グルメをもじって、AB級グルメ。
つまり“あべじゃネット”で作られた“あべ級グルメ”の品評会です(^^)



たくさんの人がいらっしゃったので、写真が撮れないブースもありますm(__)m



以前に私がアドバイスさせて頂いた施設さんも、さらにグレードアップして参加されていました。



どのブースも工夫を凝らした商品を作られています。



このような大会を開いて、より良い商品にしようとする姿勢は素晴らしいですね。



どれも美味しかったですよ。



私は講評を依頼されていたので、全種類の試食をしました。
おなかがいっぱいで、今日は夕食が食べられませんでしたよ(@_@)



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希望の天使を製造する宮古4つの事業所のひとつ“社会福祉法人SELP若竹”さんで技術指導してきました。

2013年03月13日 | Weblog
おかげさまで「希望の天使スイーツ」は好調な売れ行きのようです(o^^o)



新たな製造スタッフを増員せざるを得なくなり、
宮古の“社会福祉法人SELPわかたけ”さんへ技術指導に行ってきました。



カメラを持った方がいらっしゃいますね。



希望の天使プロジェクトには“いわて生協”さんに、多大なご協力を頂きました。
しかし取材されているのは、なんと“日本生協連”のライターさんだそうです。



たくさん売れて、少しでも復興の応援になると私も嬉しいです(o^^o)



お昼ご飯は、大戸屋さんで“鱈の黒酢あんかけ定食”を食べました。



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廃版海図のメモ帳を頂きました。日本列島全体の海図を裁断しているのに私のは偶然にも尖閣諸島の部分です。

2013年03月12日 | Weblog
可愛くておしゃれな海図のメモ帳を、岩手県社会福祉協議会さんから頂きました(^^)



以前に頂いた手提げ袋と同じく、廃版海図をリサイクルした商品です。



海図は東日本大震災の影響で廃版になったと書いてあります...
地図も変わってしまうほどの大震災であったことに、今さらながら驚きます。

この商品の作業工程の一部は障がい者施設で行っています。
したがって購入されれば、障がい者さんの工賃アップにつながります、良いことですね(o^^o)



頂いたうちの一冊をよく見ると...



表紙になっているのが、なんと尖閣諸島の部分でした。
日本列島の広い海図の中から、この部分が当たるのは何分の1の確率なんでしょうねー?
魚釣島も入っています、間違いなくレア物ですね(@_@)



無地のノート部分は32枚、つまり64ページありました。
海図メモ帳2冊とボールペンの、セットで販売されているようです。
興味のある方は、是非買って頂ければと思います。
もちろん全国から購入できますよ。


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ツナガッテルかーい!小野寺惠パン洋菓子教室編。2009年8月放送DoCoMoのCMです。

2013年03月11日 | Weblog
東日本大震災から今日で丸2年が経ちました
犠牲者のご冥福をお祈りするとともに
身元不明の方がご家族の元に一日も早く戻られますことを祈っています


東日本大震災より2年ほど前に、DoCoMo携帯のコマーシャルに出ました。



コマーシャルの内容は、
大規模な災害が起きたときに役立つ「iモード災害用伝言板」についてでした。



本編の後に入るCMでは、
「もしもの時も携帯ってつながるのかな?」「地震とか?」というシーンがあります。
そして「DoCoMoは基地局のバックアップを常に用意している」という説明で終わっています。



しかし東日本大震災では、通信設備そのものが被害を受けてしまい通話は出来なくなりました。
私自身も沿岸地区にいて、家族に「私は大丈夫、心配しないで」と連絡した後は不通になりました。


東北は地震直後停電になり、テレビでの大津波警報を見ることは出来ませんでした。
想定外の規模の大震災だったのですが、
電話さえつながっていれば、犠牲者の数は大幅に減っていたのではと悔やまれます。

DoCoMoでは東日本大震災を踏まえ新たな災害対策を策定したようです。

子供から大人まで、最先端技術のスマホや携帯を持っている世の中です。
これからも大地震や大津波といった災害が起こりうる日本列島なのですから、
国をあげて携帯端末を使った大災害から命を守るシステムを構築してほしいと願います。




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はちきゅんクッキング公開録画、小岩井生乳ヨーグルトと小岩井純良バターを使った簡単お料理でした。

2013年03月10日 | Weblog
土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の公開録画が放送されました(^^)



パートナーは、最近大人の魅力が出てきた岩手のアイドルふじポンです。



収録は、盛岡市本宮にある住宅展示場「みらいえ」で行いました。



ソースとドレッシングには、小岩井乳業の生乳100パーセントのヨーグルトを使いました。
生乳100パーセントなので、お料理に使っても抜群の相性なのです(o^^o)



「サーモンのソテー マヨごま和風ヨーグルトソース」と、
「ニンジンのサラダ マヨごま和風ヨーグルトドレッシング和え」を作りました。



これだけ材料をそろえて下さいね(^^)



マヨごま和風ヨーグルトソースと、マヨごま和風ヨーグルトドレッシングの材料です。



ソースとドレッシングには、同じ“マヨごま味噌”を使います。



では、基本の“マヨごま味噌”を作っていきます。
味噌とすりごまをよく混ぜてからマヨネーズを加えてさらに混ぜます、これだけです(^^)



サーモンのソースは、マヨごま味噌70g、醤油小さじ1、ヨーグルト30gを混ぜ合わせます。



ドレッシングは、マヨごま味噌40g、ヨーグルト100gを混ぜ合わせて下さい。



野菜サラダは、出来上がったヨーグルトドレッシングで和えて下さいね。




小岩井純良バターは生乳から作られていて、
乳酸菌で発酵させた香り豊かなバターなので、お料理がワンランクアップいたします。



サーモンをオリーブオイルでソテー、火を止める直前に小岩井純良バターをからめて下さい。



二品とも、出来上がりました\(^_^)/



こんな感じです!簡単に出来て、美味しくて、豪華ですよ(o^^o)



スタジオの、田邊有紗アナウンサーに試食してもらいました。
「美味し~い」という顔が、可愛かったですね(^^)



マヨごま味噌は、他の食材にも合いますので是非作ってみて下さいね(^_^)/
では、次回のはちきゅんクッキングもお楽しみにー!



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2013年3月1日発行「広報にのへ」のトピックス欄に、食育の講演の記事が載っていました。

2013年03月09日 | Weblog
岩手県二戸市が発行している「広報にのへ」を頂きました。



表紙は、火の粉が舞いあがった勇壮な祭事の写真です。



二戸市の似鳥八幡宮で行われる、「サイトギ」という神事のようです。



冊子の真ん中辺りに「にのへトピックス」というコーナーがありました。



先日二戸市で私が行った、食育の講演の記事が載っていましたよ(^^)



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希望の天使シフォンケーキが3月11日に、いわて生協さんで全店合計3,000個プレゼントされますね!

2013年03月08日 | Weblog
今日の新聞の、いわて生協さんの折込チラシをご覧になりましたか?
3月8日から11日まで、各店で復興応援商品コーナーが設置されるそうです(o^^o)



そして、なんとシフォンケーキプレゼントの文字が載っています(@_@)



そうです、あの「希望の天使シフォンケーキ」ですよー。

■新作スイーツ「希望の天使」とは■



もちろんシフォンケーキもマドレーヌも、復興応援商品コーナーでも販売されています(^^)



あすなろホームさんの「ゆずまるクッキー」と「しょうがクッキー」も販売されます。



是非この機会に、復興応援商品コーナーでお買い求めていただけるようお願いいたします。


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圧力鍋で、お多福豆(おたふく豆)の甘煮ブランデー風味を作る手順です ~完成編~

2013年03月07日 | Weblog
昨日の~準備編~の続きです。
たっぷりの水にひと晩以上に浸けた豆は、こんなに大きくなりました(@_@)



圧力鍋にお多福豆と浸した水を、ひたひたに入れて火にかけます。
フタをして5分加圧したら、自然放置します。



圧力ピンが下がる10分くらいの間に、
砂糖を用意して、やかんにお湯を沸かします。



私はいつも、生協のきび砂糖を使っています。



大きめの豆には黒糖がよく合いますので、西表島(いりおもてじま)の黒糖を使います。



砂糖の量は、豆と同じ重さを使用いたします。
お多福豆が250gなので、きび砂糖200gと黒糖50gにしました。



圧力ピンが下がったので、ゆで汁をこぼします。
鉄の健康鯛も、ここでお役御免です(^_^)/



圧力鍋にお多福豆を戻し、用意しておいた砂糖を投入します。
そして沸かしておいた“お湯”を、豆が冷めないうちにひたひたに入れます。ここが肝心です(^^)

フタをして5分加圧したら、今度は急冷します。
圧力ピンが下がり、フタを開けてふたつまみ程度の塩を入れ、
煮汁が蜜のようにとろみがつくまで、10分程度中火で煮詰めます。



火を止め、しばらくおいて中身が冷めたらブランデーを少々加えます。
甘さに、キリッとしたしまりが出ますよ(^^)




小さいパックですが、こんなに出来ました(o^^o)



一粒食べただけでも満足できるボリュームの、煮豆スイーツの完成です。



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圧力鍋で、お多福豆(おたふく豆)の甘煮ブランデー風味を作る手順です ~準備編~

2013年03月06日 | Weblog
お多福豆(おたふく豆)を産直コーナーで見つけたので買ってきました(^^)



前回のように真っ白ではなく、まだら模様のお多福豆です。



水で戻す前の、大きさです。



ボウルにお多福豆を入れて、水でよく洗います。



黒豆の色つけ用に買った“鉄の健康鯛”を、お多福豆にも使ってみました。
お料理に使うと、鉄分の補給が出来るそうですよ(o^^o)



お正月用の黒豆をたくさん作ったので、“鉄の健康鯛”もすっかり黒くなりました(*_*)



大きめの鍋に、お多福豆と“鉄の健康鯛”を入れました。
たっぷりの水にひと晩以上に浸けたら、明日はいよいよ煮る作業に入りますよ(^_^)/


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最近の授業は新メニュー“ピーロック”率が高めです。苺のジャムパンは可愛い苺の形をしています(^^)

2013年03月05日 | Weblog
昨日の授業で、生徒さんが作った“プレッツェル”です。



ヨーロッパではパン屋さんの看板やマークに“プレッツェル”が、よく使用されています。


これも昨日の授業で、生徒さんが作った“ピーロック”です。



今月の新メニューなので、毎日のように作っていますね(^^)
オレンジピールがたっぷり入っているので、そのまま食べても美味しいですよ。


ファミリーコースの可愛い苺の形をした“苺のジャムパン”です。
これは今日の授業で、生徒さんが作ったものです。



苺は苺でも、なんと“あまおう”のジャムが入っているのですよ!

ファミリーコースの生徒さんは、カリキュラムをこなして上達しています!
焼き上がったときの喜ぶ表情を見ると、私も嬉しくなってしまいます(o^^o)


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JHBSのフランスパン“フィセル”は、皮はパリパリですが中身がモチモチ。サンドウィッチにピッタリです!

2013年03月04日 | Weblog
教室で作ったジャパンホームベーキングスクールのパンです。



とても作りやすくて美味しい、JHBSの“フィセル”です。
フランスパンの美味しさをそのままに、
中身がモチモチなので、サンドウィッチに良く合います(o^^o)




イチジクのワイン煮、ドライクランベリー、カシューナッツ、
そして胡桃がたっぷり詰まった“ナッツワインブレッド”です。

クープ(亀裂)がきれいに広がったときは、とても嬉しくなるのです。
クリームチーズや、発酵バターを塗って食べると、もう最高です(^^)



美味しいカスタードクリームがたっぷり入った、
子ども達はもちろん、大人にも人気の“クリームパン”です。



作った私も早く食べたくて、出来上がってすぐに食べちゃいました(*_*)


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昨日は二戸でカシオペア美食倶楽部レシピ発表会で講評させて頂きました。

2013年03月03日 | Weblog
昨日の暴風雪はすごかったですね(@_@)
カシオペア美食倶楽部レシピ発表会で二戸だったのですが、新幹線も遅れていました(*_*)



二戸を含む県北地方は、カシオペア連邦と呼ばれています。
主要市町村五つを結ぶと、夜空のカシオペア座に似ていることから名付けられました。
カシオペア連邦には雑穀や穀物が豊富で、新しい“食”を生み出せる環境があるのです。



そんな雑穀や二戸特産品を使った、創作のお料理を発表していただきました。



岩手県食の匠の工藤潤子さんも、三五八(さごはち)漬の素を出されていました。
私が10年前に県の振興局で行った“かがやけ講座”も受講して下さっています。



塩麹よりまろやかで、何にでも合う味でとても美味しかったです。
お元気でご活躍されているので、私もとても嬉しい気持ちになりました(o^^o)



九戸産の“炭育ち豚”を“そば茶”の衣でカツにして、桑茶のソースでいただくお料理です。
とても良いアイデアで、雑穀の食感と風味が活きていました。



二戸市でJHBSパン教室を開いている、小森先生と生徒さん方も参加されました。
二戸のりんごと南部せんべいを上手に使った揚げパンや、
二戸産鶏肉の野菜サンドやりんごのチップのクッキーも美味しかったです。



水を切ったヨーグルトにクリームチーズを加えて作られた、キュートな雪だるまのお菓子です。



写真はありませんが、
米粉、たかきび粉、そば粉で作った、とても美味しい“3色へっちょこだんご汁”もありました。
3色へっちょこだんご汁を作られたのは、
以前ブログにコメントを頂きました“よりゃんせ事務長”さんです(^^)
圧力鍋でご飯を炊いて、美味しかったとのことでした。


皆様の素晴らしい力作を見て食べて、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
私もとても勉強になりました、ありがとうございました。
私も地産地消を基本にした、簡単で美味しい家庭料理を追求していきますね(o^^o)



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明日のお雛祭りに、お子さんと一緒に楽しく作れる“トルティーヤ風まきまきロール”です。

2013年03月02日 | Weblog
明日は桃の節句、お雛祭りです。
女のお子様の健やかな成長を願うと共に、お料理にも目覚めてもらいましょう(o^^o)




岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」が放送されました。
一緒に作るのは、お雛祭りの女の子代表で畑山綾乃アナウンサーです。



火を使わないので、小さなお子様でも一緒に作れますよー!



材料をそろえて下さいね。
サーモンの代わりに、生ハムでも美味しいですよ。



耳をカットした、サンドイッチ用の食パンをめん棒で伸ばして下さい。
食べたときに、モチモチの食感になりますよ(^^)



簡単で美味しくするには、ひと手間掛けることが重要なのですよ。



できるだけ材料を薄くするのがポイントです。



ピーラーで薄くスライスしたキュウリは、サラダにも使えます。



綾乃ちゃんも、こんなに楽しそうなのですから、小さなお子様は尚更です(^^)



いろいろな材料でも試してみて下さいね、材料はあくまで薄くです!



具がはみ出ないように、くるくると端から巻いて下さい。



巻き終わったら、半分にカットして下さい。



モチモチの食感に大満足の、畑山綾乃アナウンサーでした(^^)
手軽に作れるので、ぜひ明日お子さんと一緒に作ってみて下さいね。

岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル、金曜日「アナごはん」をお楽しみに!



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