惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は教室で生姜の佃煮とスペアリブ、そしてスペアリブのゆで汁でスープも作りました。

2013年03月20日 | Weblog
今日は教室で花粉にも負けないように、体が元気になるお料理を作りました(o^^o)



まず、スペアリブとレンコンを鍋で茹でます。
茹で汁はスープにするので、決して捨てないで下さいね。



フライパンで両面をよく焼いてから、黒酢ダレを絡めます。



油分もカットして、黒酢でヘルシーな出来上がりになりました(^^)



とっておいたスペアリブの茹で汁に、
骨付きの鶏肉、トマト、玉ネギ、人参、ニンニク、ローリエを加えてコトコト煮ます。



火を止める直前に、お豆腐を入れて黒酢で味を調えます。



生姜の佃煮を作っています。
黄金色になって、ツヤが出るまで煮詰めます。



お料理の付け合わせにはもちろん、お弁当のおかずでも、おにぎりの具にも合いますよー。



めぐみ流、簡単で美味しい豚の生姜焼きです。



柔らかくジューシーなので、もりもりとたくさん食べてしまいますよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
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