惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

はちきゅんクッキング公開録画、小岩井生乳ヨーグルトと小岩井純良バターを使った簡単お料理でした。

2013年03月10日 | Weblog
土曜日に、岩手めんこいテレビ「はちきゅんクッキング」の公開録画が放送されました(^^)



パートナーは、最近大人の魅力が出てきた岩手のアイドルふじポンです。



収録は、盛岡市本宮にある住宅展示場「みらいえ」で行いました。



ソースとドレッシングには、小岩井乳業の生乳100パーセントのヨーグルトを使いました。
生乳100パーセントなので、お料理に使っても抜群の相性なのです(o^^o)



「サーモンのソテー マヨごま和風ヨーグルトソース」と、
「ニンジンのサラダ マヨごま和風ヨーグルトドレッシング和え」を作りました。



これだけ材料をそろえて下さいね(^^)



マヨごま和風ヨーグルトソースと、マヨごま和風ヨーグルトドレッシングの材料です。



ソースとドレッシングには、同じ“マヨごま味噌”を使います。



では、基本の“マヨごま味噌”を作っていきます。
味噌とすりごまをよく混ぜてからマヨネーズを加えてさらに混ぜます、これだけです(^^)



サーモンのソースは、マヨごま味噌70g、醤油小さじ1、ヨーグルト30gを混ぜ合わせます。



ドレッシングは、マヨごま味噌40g、ヨーグルト100gを混ぜ合わせて下さい。



野菜サラダは、出来上がったヨーグルトドレッシングで和えて下さいね。




小岩井純良バターは生乳から作られていて、
乳酸菌で発酵させた香り豊かなバターなので、お料理がワンランクアップいたします。



サーモンをオリーブオイルでソテー、火を止める直前に小岩井純良バターをからめて下さい。



二品とも、出来上がりました\(^_^)/



こんな感じです!簡単に出来て、美味しくて、豪華ですよ(o^^o)



スタジオの、田邊有紗アナウンサーに試食してもらいました。
「美味し~い」という顔が、可愛かったですね(^^)



マヨごま味噌は、他の食材にも合いますので是非作ってみて下さいね(^_^)/
では、次回のはちきゅんクッキングもお楽しみにー!



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