惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

先週の金曜日は岩手朝日テレビIATスーパーJチャンネル「アナごはん」が放送されました。

2013年03月24日 | Weblog
金曜日に岩手朝日テレビのスーパーJチャンネル「アナごはん」が放送されました。
私は東京に行っていたので、ようやく今日になって見ることができました(^^)



今回のアナウンサーは、塚本京平アナウンサーです。
この番組通じて、料理の楽しさを知ってもらえていたら嬉しいですね(^^)



今回は塩麹を使った、チキンのお料理です。
上記の食材を用意して下さいね。



塩麹がしっかり浸みるように、フォークで穴をあけていきます。



しっかりと手で塩麹を揉み込んで下さい。



同じようにニンニクもしっかり揉み込んでいきます。



必ず皮目から焼いていって下さいね。ここ重要です!



焼いているこの間に、合わせ酢を作っていきます。
合わせ酢にも塩麹が入っていますよ(^^)



焼き具合をみて良ければ、チキンをひっくり返します。
今度はこの間に、タルタルソースを作っていきます。

ゆで卵を包丁で粗みじん切りして、すべての材料と合わせます。
塩麹が入ることによって、マヨネーズとマスタードがまろやかになります。



チキンが焼き上がったら、合わせ酢を加えてひと煮立ちさせチキンに絡めます。
フライパンに残った合わせ酢は捨てないで、カットしてお皿に盛り付けたチキンにかけます。



さらにタルタルソースをたっぷり上にのせたら出来上がりです(o^^o)



塩麹でコクが増してジューシーなチキンに、とても満足そうな塚本京平アナでした(^^)
では、来週の岩手朝日テレビスーパーJチャンネル金曜日「アナごはん」もお楽しみにー!


小野寺惠のプロフィール
3月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする