惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昨日は二戸でカシオペア美食倶楽部レシピ発表会で講評させて頂きました。

2013年03月03日 | Weblog
昨日の暴風雪はすごかったですね(@_@)
カシオペア美食倶楽部レシピ発表会で二戸だったのですが、新幹線も遅れていました(*_*)



二戸を含む県北地方は、カシオペア連邦と呼ばれています。
主要市町村五つを結ぶと、夜空のカシオペア座に似ていることから名付けられました。
カシオペア連邦には雑穀や穀物が豊富で、新しい“食”を生み出せる環境があるのです。



そんな雑穀や二戸特産品を使った、創作のお料理を発表していただきました。



岩手県食の匠の工藤潤子さんも、三五八(さごはち)漬の素を出されていました。
私が10年前に県の振興局で行った“かがやけ講座”も受講して下さっています。



塩麹よりまろやかで、何にでも合う味でとても美味しかったです。
お元気でご活躍されているので、私もとても嬉しい気持ちになりました(o^^o)



九戸産の“炭育ち豚”を“そば茶”の衣でカツにして、桑茶のソースでいただくお料理です。
とても良いアイデアで、雑穀の食感と風味が活きていました。



二戸市でJHBSパン教室を開いている、小森先生と生徒さん方も参加されました。
二戸のりんごと南部せんべいを上手に使った揚げパンや、
二戸産鶏肉の野菜サンドやりんごのチップのクッキーも美味しかったです。



水を切ったヨーグルトにクリームチーズを加えて作られた、キュートな雪だるまのお菓子です。



写真はありませんが、
米粉、たかきび粉、そば粉で作った、とても美味しい“3色へっちょこだんご汁”もありました。
3色へっちょこだんご汁を作られたのは、
以前ブログにコメントを頂きました“よりゃんせ事務長”さんです(^^)
圧力鍋でご飯を炊いて、美味しかったとのことでした。


皆様の素晴らしい力作を見て食べて、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
私もとても勉強になりました、ありがとうございました。
私も地産地消を基本にした、簡単で美味しい家庭料理を追求していきますね(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
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コメント
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