今年も久慈市で医者をしている従兄弟から大きなクール便が届きました。

普代村が本店の越戸商店さんのパッケージです(*^_^*)

岩手三陸特産の特大生鮭でした(@_@)

捌くのは我が家の捌き隊長の旦那様です。捌き方は以前のブログに載せています(^_^)/

今年は稀少と言われている腹子もたっぷり入っていました(^_^)b

とりあえず腹子は鮭を捌くまで冷蔵庫に保管しておきます。

内臓と血合いを取り除き水洗いしてキレイにします。

鮭を丁寧におろしていきます。

腹子の処理をしたらラップをして冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やします。

腹子がイクラに変身いたしました。明日イクラ醤油漬けにいたします(*^_^*)
小野寺惠のプロフィール
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とりあえず腹子は鮭を捌くまで冷蔵庫に保管しておきます。

内臓と血合いを取り除き水洗いしてキレイにします。

鮭を丁寧におろしていきます。

腹子の処理をしたらラップをして冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やします。

腹子がイクラに変身いたしました。明日イクラ醤油漬けにいたします(*^_^*)



