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惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手三陸特産の特大生鮭が届きました。今年は稀少と言われている腹子もたっぷり入っていました。

2017年12月04日 | Weblog
今年も久慈市で医者をしている従兄弟から大きなクール便が届きました。



普代村が本店の越戸商店さんのパッケージです(*^_^*)




岩手三陸特産の特大生鮭でした(@_@)




捌くのは我が家の捌き隊長の旦那様です。捌き方は以前のブログに載せています(^_^)/




今年は稀少と言われている腹子もたっぷり入っていました(^_^)b




とりあえず腹子は鮭を捌くまで冷蔵庫に保管しておきます。




内臓と血合いを取り除き水洗いしてキレイにします。




鮭を丁寧におろしていきます。




腹子の処理をしたらラップをして冷蔵庫に1時間ほど入れて冷やします。




腹子がイクラに変身いたしました。明日イクラ醤油漬けにいたします(*^_^*)

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