惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日からおせち料理の準備です。黒豆は岩手黒平豆。お雑煮用は比内地鶏のガラスープです。

2017年12月30日 | Weblog
明日はいよいよ大晦日です。毎年おせち料理の準備は30日から始まります。



大きなお鍋にお湯を沸かし比内地鶏ガラと昆布を煮ます。
2時間ほど弱火に掛けるので、その間に他の料理を作っていきます(^_^)b




黒豆です。岩手県産の黒平豆を煮ています。昨日の浸水から仕上がりまで3日かかります。




お鍋の中に一緒に入れて煮ていたのは、南部鉄のザ・鉄玉子です。




黒豆の色づけに使っています。
昔は錆びた釘なんかを使っていましたが、今はステンレス製なので釘は錆びませんね(笑)




岩手県三陸産の牡蠣を調理しました。




ローレル、ニンニク、赤唐辛子などでオイル漬けいたしました。オール岩手産です。
そのまま食べても、カナッペ、ピッツァ、スパゲッティに使っても美味しいのですよ(^_^)/




昆布は沸騰する直前に取ります。アクを取りながらコトコト2時間ほど煮ます。




コクがある濃厚な鶏ガラスープの完成です。極上のお雑煮になりますよ(^_^)b

小野寺惠のプロフィール
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