おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホリデーと

2023年10月12日 | バゲット修行
昨日は戸塚#ホリデー
さんへ。お初に行きました。
夕方だったので残り少なく
カンパーニュの試食おすすめされました~ロデブはなかった。


フランスパンの粉はフランス産とだけ
書いであったのでスタッフさんに聞くと
シェフ?に聞いてくれて教えてくれたんだけどメーカーと粉の名前教えてもらいました。けど製粉会社さんまで教えてもらってわすれちゃった。
聞いた印象を思い出すとER

食べるとクラストが甘くて美味しかった!クラムはしっとり目。

今朝のフランスパンは
E65





そして
@breadandRepublic

見逃し配信は
伊原シェフのあんぱん。
包餡の練習

あんベラは動かさず並行に生地を親指で送る
生地を掴む手は丸く。
餡と生地がおなじ高さまできたら
生地をつまんでとじる



生地がリッチで美味しすぎた
ちょっと偏ってしまったけどだいぶ良いんじゃないかと自画自賛

カンパーニュも焼いてみた。
1日があっという間に過ぎていったー。





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久しぶり娘の好きなやつ

2023年10月09日 | バゲット修行
E65


娘の好きなレーズンくるみ






今朝もメルべイユで


凹む内相。しかもあんまり美味しくない





お気に入りロールパン



悪くはないかと






リュスティックまで焼いた
旦那さんに1日何かしら焼いてると
笑われた( ̄▽ ̄;)





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オンラインレッスン###

2023年10月07日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンは
ミックスシードのカンパーニュ
リベイクすると香ばしくサクサクで新食感


大きい方はお気に入りの自家製酵母のカンパーニュ


酵母はレーズン酵母
けどサワードウのほうが美味しかった。
軽くは焼けてた
…酵母でかなり違うものになった印章。再度検証せねば。


オートミールクッキー、ココアいれて大人味
チョコレート欲しいと言われた( ̄▽ ̄;)



レーズン酵母のフランスパン
E65
思いのほか気泡はいってたけど軽くない印象
後日細いせいかかなりかたい。

連休初日パン作りたのし。


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帰省あとは

2023年10月06日 | 自家製酵母のパン
帰省後すぐ仕込んだフランスパン
E65ストレート
イースト0.2% 久しぶりかるく焼けた!インスタストーリーあげたらおかも先生からも❤貰ってたから合格みたい♪
テンション上がる案件



今朝しまぱん校長からも
フランスパンの書評してもらえたー。
よきと。
けどもう少し待っても良かったかなと。
内相の
気泡は小さいのが点在してるはずが2個イチになってあがってきてると( ̄▽ ̄;)



今朝自家製レーズン酵母でフランスパンおなじくE65


酸味ある印象で1本嫁入り

お友達から嬉しいコメント

うっすーくスライスしてみた。

酸味というかフルーティー😍
外、香ばしい🎵
中、もちっと🎵

空洞多い気がするのは成功なの?

と。よきよき!!



名古屋のお土産ー。
ほかには定番赤福ときよめ
2個入り
この絶妙なバランスꉂ🤣𐤔



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久しぶりヽ(*'▽'*)ノ

2023年10月03日 | 雑記
コロナかかってから長引く咳風邪や
今年の猛暑に負け定期的帰省が
3ヶ月空いてしまった。
けど母は元気そうで良かった。
おうちランチはRF1のサラダ持参パン


デザートはBake
限定マロンは美味しかったけどマロンクリームは、チーズに合うのか?プレーンはいつもなら美味しかった。
当日はトロトロ、冷蔵庫保存でまた全然変わると衣ならでは。
けどマロンもトロトロバージョンより冷蔵庫入れて食べた方が合ったかも?
けどコスパからもプレーンに軍配かも笑

マリーゴールドが庭に咲いてた。キレイ!





夜は久しぶりの鰻





近所の鰻屋2回目~~~お店の方がめっちゃいはいかたで夏場より鰻はこれからの時期美味しくなるらしい。
けど客足は遠のくらしい。と話してくれた。
地元には行列の絶えない鰻屋もあるのだけどここを知ってから私のイチオシ

久しぶりに秋を感じた夜。
10月だったとようやく実感
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今朝のパン活

2023年10月01日 | パン
明日から帰省するので
朝から焼いてみた3品
フランスパンはメルべイユ 潰れてた、重いしな、想定内。味は美味しぃ


#イケダ愛実先生
レーズン酵母のプチカンパーニュから

最終発酵足りないかな。重め。

大きなカンパーニュは
以前気に入ってた
サワードウいりのイーストであげたカンパーニュ



そしてさらに
先月の
#bread andtartine
レッスン
#湯ゲル
#パンオレ

明日も柔らからしい。 どうかなー。



まだホカホカを味わう。

粉はメルべイユとはるゆたかブレンド
ショートニングにしたからあっさり。
塩みをいつもより感じた




楽しいパン活
なるべく冷凍しなくでまわしていけるように工夫中



けどダンナさんのお弁当
この状態で冷凍してそのまま
持っていくとお昼によき感じらしい!

これは名案


今朝はツナサンド







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