おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今日の収穫

2023年04月06日 | ごあいさつ
娘がおじいちゃんのうちへ遊びに行くので東京駅までお見送り。
朝娘リクエストのいつものレーズンくるみ気合い入りすぎ?何故か残念な結果に。

お昼は東京駅ツオップカレーぱん、
揚げたて頂いた。美味しー

ザスタンダードべーカーズ
イチゴカンパーニュ
何度食べても美味しい。




フランスパンも試しに買ってみた。ハーフサイズちょうど私がいつもつくる大きさサイズで焼いてるみたい。


食感はイチゴカンパーニュみたい。
もちもち。
。加水多そう、それとも水種とか?
美味しかったーこんなの焼きたい!

フランスパン生地発酵しすぎててソーセージエピに。
ソーセージ美味しいから間違いなく美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オンラインレッスンなどぱん活

2023年04月05日 | パン
今日はオンラインレッスンメロンパンでしたが、アレンジのほう採用UFOパン!けどキャップパンになった笑


口どけのよぃ生地に軽いラングドシャ生地焼きたてたまらん。

差し上げたお友達から
感想頂いた。

市販の外がカリカリメロンパンの中身ってなんかぼそってしてるのが多いのに柔らかいのは新食感だね。

フィナンシェも香ばしいのとジュワがちょうどよかった。小さいからクドくないね。

~そーなんです!おいしいの自画自賛で笑
メロンパンまでつくったらカロリーやばいので自粛。

昨日焼いた自家製酵母ぱん。
フライドオニオンいれて。
全然あがらず。
酵母からの決別宣言したいレベル





けどクリームチーズにハーブソルト添えてたべたらめっちゃ美味しかった。
食べるシーン食べ方そこでぱんの評価も変わるとは奥深い。

昨日の朝焼いたフランスパン
E65とエペ


緩みまくりで長くなったたので
クープ3本にしてみた。なかはやはり潰さしてる。けど美味しかった。


リスドォル酵母いれたら重くなった。

酵母でラム酒甘栗いり。
酸っぱい生地にあわず不毛なひとしな。けど旦那さんたべてくれたありがたい。



くるみのリュスティック、こちらも
酵母。
こないだのイーストに軍配😅

酵母負けっぱなしよいとこなし。、萎える。ストレートの液種のフランスパンは
めちゃくちゃ美味しかったのでもう1度チャレンジしてみるかなー。
パン友さんがグリーンレーズンの液種がものすごく美味しいと教えてくれたので
やってみたいなー。

これも酵母、緩すぎてストウブに無理やり入れてうえにオリーブ油とハーブソルトでおつまみ系にり思いのほか酒のつまみによくあう感じに。
加水多いのは冷たく感じられて新鮮だった。



毎日こんなでいそがしい笑



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人式前撮り

2023年04月02日 | 娘のこと
昨日は桜のもと成人式前撮りの帰り
三ツ池公園にいってきました。


今年は、桜の開花が早かったので
前撮りの日までは絶望的とぉもたっていましたが

素晴らしい天気と景色に感動の一日


前撮り直前髪飾り購入に至るまでには
テンション低めでどうしたものかと思いましたが結果着物から髪型から
本人も気に入ったようでテンション上がり写真もたくさん撮れてよかったです。

成人式まだ先だけど
桜の季節に着物姿、感無量🌸


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする