おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

チャバタ*

2017年10月31日 | その他パン教室



今日はパン教室アルーチさんの製法6回目最終レッスンでした♪
あっという間の6回でしたが
先生との距離がかなり近くなった。
多分ここまで不器用な生徒は
今までみたことないと思うw
先生にも
不器用のお墨付きもらってしまいましたがそのぶん私のペースでみてくださってるとのことで。
これからもよろしくお願いします感満載で最後のレッスンが終わりました。来月も単発で行くのでしんみり感はなし♪

今日も日々やいてるクッペについて
いろんなアドバイスをいただきました。

とにかく生地を押さえないよう
クープは素早くなめらかに。
すぐ押さえつけてしまうので
どちらかというと上にあげる気持ちくらいで。

成形については
ガスは潰さない。

先生にクッペの成形ライブで
みせてもらったし。
また頑張っていこう!


加水70%のバゲットは
最終発酵はしっかりとらなきゃ
いけないそうで、
加水によって発酵時間もかわるとは
知らないことがたくさん。
これからも楽しいパン作り生活
続きます。
コメント
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