おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

秋の味覚のパン作り~パン教室ソレイユ~

2009年10月11日 |  パン教室ソレイユ
昨日の運動会無事におわりました^^
午前中小雨も降ってきてどうなるやらと心配しましたが
お昼頃からは晴天となり秋空のもと運動会無事に終わることができました^^
お友達のパパさんから図々しく一眼レフのレンズをお借りして
1日で160枚も撮ってしまいました^^;
連打連打..
腕が伴わずかなりブレブレな写真もありましたが
自分のレンズではぜったいに取れないような
写真がたくさん撮れて大満足♪
レンズ・・奥が深いなあ。
また物欲が、ヤバイヤバイ(汗)




話がそれましたが今日はパン教室へ行ってきました^^
お題は秋の味覚パン



りんごのふんわりブリオッシュ

こちら加水の多いベタベタの生地をゴムベラでひたすら混ぜて
1次発酵。かなりの重労働(汗)
成形時もカートを使って手をよごさず作ります。

こんな作り方したことなかったでのすごく新鮮でした^^

中にりんごの甘煮がはいってます♪
ふわふわの焼き上がり^^

冷やして食べてもおいしいとのことで明日も楽しみです。



さつま芋の黒カンパーニュ
食用の竹炭入りなのでこんなに黒いんです^^
あとごまも入ってます♪
竹炭はカラダを浄化するのだそう。健康によさそう^^
噛むほどに深い味わい。
中の黄色いフィリングが自家製スイートポテト





栗のクリーミー食パン
仕込み水が牛乳と生クリームでキメ細やかな生地でしっとりおいし~
中に自家製マロンペーストを練りこみ
栗の甘露煮を生地にまぜこんであります。




パンつくりってなんて楽しいんだろう~^^
ちなみに今回のパン我が家の娘、だんなは見向きもせず
即冷凍庫いきでした(苦笑)

ちなみに
2008秋の味覚パン
2007秋の味覚パン

毎年毎年こんなアイデアを考え試作する我が師匠はスゴイです。
いろいろな面で先生はポリシーを持っている方なのですごく尊敬です。
先生いわく
「私をめざすのではマネになってしまう、
今は私を目標にするのはいいけれど
さらにその上をいってください」と・・
深イイ・・

最近身近にいろいろなかたとの
ご縁を感じる機会が
多くあるのだけれど・・
その縁を素通りしないで
大切に
していきたいなあと
しみじみ思います。
人生、人と人との係わり合いを
大切に
していきたいなあ。
会話の中に
そのひとの今までの人生が
集約されてるような言葉を
聞いたとき・・
それを素通りしないような
自分でいたいなあ。
いつか私も自分自身自信をもって
語れるような
そんな人生・・
送れたら素敵だなあ。

誰かが心配や不安なときに
一筋の光を差し伸べられるようなひとになりたいなあ・・・と。
私は差し伸べてもらってばかりなんですけどね^^;

まだまだ未熟な私ですが
みなさんよろしくお願いいたします^^

そういえばまだ独身のころ(20代なかば)
同じ職場の先輩に
「○○ちゃん(私のこと)ってお得な性格よね~」
って。
さてこれはどういう意味?
私を知ってるひとは
多分深くうなずているとおもいますが(苦笑)
これではもう通用しな30代後半・・
ガンバレ私!でした(汗)


長々とひとりごとにお付き合いいただき
ありがとうございました。
秋の夜長ということで多めにみてください



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ファイブスタイル キング















コメント (11)
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