おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

少しのイーストでのベーグル

2008年11月04日 | イーストのゆっくり発酵のパン
少しのイーストでベーグルを焼きました。
本に2次発酵を済ませたベーグルを冷蔵保存し食べたいときに
ケトリング+焼形で好きなときに焼きたてを食べられる~^^
なんて画期的なんでしょう!
今までになくつやぴか^^
中はもっちり皮はかなり噛み応えのあるものになりました。





一方こちらのシワシワベーグルはヨーグルト酵母で2次発酵まで済ませて
1夜冷蔵庫で保存したもの。
は~過発酵・・
こちらも皮はかなり噛みごたえあり、中はもっちりしっとり。
味はよかったですが冷蔵保存は少しのイーストのものに限りますね(苦笑)
このベーグルでサンドを



紅茶ブタ+きゅうり+トマト






連休中すてきな贈り物をいただきました^^

Yちゃんいつもありがとう。





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 イングリッシュマフィン

2008年11月01日 | イーストのパン
イングリッシュマフィンを焼きました♪
かねてから
ずっと欲しかったセルクル型は
パン教室の先生おすすめ8×3センチです。



焼きすぎのかんもありますがかりかり系の大好きな娘には好評でした。
焼きたてはそのまま翌日は半分に切って
トースターでさらにかりかりに表面を焼きました。




みなさんよい週末をお過ごしくださいね。


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