最近またパンやお菓子つくりが楽しいこの頃。
シフォンケーキがマイブームで。
教室で習ったことがないので
いろいろなレシピでつくり比べて
みるのですが
しっとりしたシフォンが私は好みです。
職場のひとにもおすそ分けしたとところ
「しっとりしたシフォンは
生クリームがなくても
美味しく食べられるところが
好きなんだよね~」
って。
そういえば我が家で生クリーム添えなんて
おしゃれにサーブしないし、
だから私はしっとりが好きなのね!
と妙に納得(笑)
あと米粉で使って作ってるところが私流で^^
というのも米粉あとふるわなくても
ダマにならないし。
ほんとうにナマケものの
お菓子つくりですが
美味しいって言葉聞けることが
とてもうれしくて♪
だから作ってるんだろうなあ。
ちなみに今回のしっとりシフォンは
ふわふわ、しっとりとろけるシフォン
中山真由美さんのものです。
はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^
にほんブログ村 パン作り
シフォンケーキがマイブームで。
教室で習ったことがないので
いろいろなレシピでつくり比べて
みるのですが
しっとりしたシフォンが私は好みです。
職場のひとにもおすそ分けしたとところ
「しっとりしたシフォンは
生クリームがなくても
美味しく食べられるところが
好きなんだよね~」
って。
そういえば我が家で生クリーム添えなんて
おしゃれにサーブしないし、
だから私はしっとりが好きなのね!
と妙に納得(笑)
あと米粉で使って作ってるところが私流で^^
というのも米粉あとふるわなくても
ダマにならないし。
ほんとうにナマケものの
お菓子つくりですが
美味しいって言葉聞けることが
とてもうれしくて♪
だから作ってるんだろうなあ。
ちなみに今回のしっとりシフォンは
ふわふわ、しっとりとろけるシフォン
中山真由美さんのものです。
はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^
にほんブログ村 パン作り