おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

[カレー」ガラムマサラでソーセージロール♪

2009年08月30日 | レシピ
先日応募したレシピブログさんの企画に
当選しました~
手軽にスパイスを試せちゃう、新発売「GABANミニパックシリーズ」

バラエティーなスパイスがおくられてきました。
1回つかいきりで封をあけるといい香り♪
これだったら気軽にいろいろなスパイスをためせていいですね。





私はこの中でガラムマサラを
使ってソーセージロールを作りました♪



レシピ(6こ分)

強力粉      135g
コーンフラワー   15g
ガラムマサラ (1袋) 1.5g
ドライイースト    3g
砂糖        12g

ショートニング   10g
水         99g
塩          1.5g

作り方
1 強力粉、コーンフラワー、ガラムマサラをボウルにいれて
砂糖、ドライイイーストはとなりあわせに
おく。
2 人肌にあたためた水をイーストめがけて注ぐ。
3 スケッパーに粉気がなくなるでまぜたら塩をいれる。
4 台にだして弾力でるまでこねたらショートニングを加えて
表面がつるっとなるまでこねあげる。
5 1次発酵 35度40分
6 6個に分割
7 ベンチタイム15分
生地に負担がかからないようにめん棒で
12センチ長さほどにのばして
生地を軸を中心に左右におり
それをさらに半分におってとじて
転がしながら
長さ24センチくらいにする。
ソーセージ2本をパスタ(乾麺)でつなぎあわせ
伸ばした生地をまく。


↑ロングソーセージを使う場合はそのまま1本まいてください。
ショートサイズしかなかったのでこのような工夫を
してみました^^




8 2次発酵35度20分
9 発酵後にうすくオリーブオイルをぬる。
7 190度12分



生地はもっちりふんわりをめざして^^
スパイスはたった1.5g
なのに十分に香り高く本格的なカレー風味が
ソーセージに負けない風味をだしていました^^



レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です。





スパイスレシピコンテストへ参加中♪



各々1クリックしていただけると
投票がわりになり順位があがります。
応援してくださるとヤル気がでます(笑)
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする