おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

今日のランチ

2007年08月26日 | 料理
かぼちゃパンにくるみとレーズンが入っています。


コーンミールパン。ふやかしたコーンミールを生地に混ぜ込み全粒粉もいれた健康的なパン。素朴な味わい。


ライ麦パン。発酵種をいれて作ってあります。中はレーズン、くるみ、オレンジピール入り。薄く切って味わいます^^




学生時代いつも3人組だった私たち。今日は3人で久々の再会・・・子供たちの相手と思い出話はあまりしなかったけれどこうやって何年かぶりに会ってもそんな時間をかんじさせない。友達っていいな~また集まろうね。



今日のランチです。













↓いつも応援のクリックありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



FIVE STYLE.Ranking



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェランチ風

2007年08月07日 | 料理
田辺由布子さんのレシピでベトナム風クロワッサンを作りました。塗り卵を塗ったあとにたっぷりバニラシュガーをのせお菓子風にしました。


今日のランチ、ワンプレートでカフェ風に。
ごまベーグルも焼いてみました。おかずはタマゴサラダ、鶏ハムカレー風味。







↓今日は27位まであがってきました。みなさんどうもありがとうございます♪
今日もワンクリックしていただけるとうれしいです☆


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブ ブログランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ会

2007年06月03日 | 料理
今日は旦那さんがゴルフで留守だったので久しぶりに遠路遥々学生時代のお友達が遊びにきてくれました。楽しい1日でした。ありがとね~~

ランチメニューは
手前はポテトフォカッチャ。奥はヨーグルト酵母でライ麦レーズンクッペ
レタスと豚肉のマリネ、野菜のピクルス風。





デザートにふるふるコーヒーゼリー。コーヒーリキュールをいれてコンデンスミルクを仕上げにかけました。甘いけど大人味♪



お友達より花束のプレゼント。他にも娘にお土産とお菓子のお土産。どうもありがと~~




↓今日も参加しています、応援のクリックお願いしま~す☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもてなしランチ

2007年02月28日 | 料理
少し前ですがお昼に作ったものです。
お友達にパン以外作ったのは久しぶり。といっても冷凍品をあれこれアレンジして使用したものですが・・

ごはんはセルクルでぬきました。おしゃれにみえる♪と自己満足^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインメニューです♪

2007年02月14日 | 料理
今日の我が家のメニューはビーフシチューパスタ添え、サラダ↓


パスタはこないだ購入したインペリアで↓


セモリナ粉100パーセントです。旦那さんはこないだより粉の味がおいしいとコメント。味のわかる人?!
2回めの挑戦でしたが前回よりは上手にできたかも、、
でも、でてきた麺が少しぶ厚くなりすぎました、、、まだまだ修行が必要です^^;
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日ディナー^^

2006年11月06日 | 料理
今日は結婚記念日5周年でした。思いがけず旦那さんからバラの花束をもらいました~~♪
ディナーのメニューです。
ビーフシチュー(我が家のお祝いの定番です♪)
ローストビーフ
ポテトサラダ
自家製フランスパン

いい記念日でした☆
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の夕飯は・・

2006年10月26日 | 料理
今日の夕飯は鮭のムニエル(サニーレタス、水菜添え)、ベーコンと小松菜の炒め物、鶏ハムスープ(青ねぎときのこを入れて)
鮭のムニエルに手作りタルタルソースに初挑戦。。といっても市販のマヨネーズにみじん切りのたまねぎ、同じくみじん切りケーパーうぃ混ぜただけですが^^;でもこれが案外あっさりしていて和風なかんじのムニエルになって大成功(自画自賛ですが。。。)旦那さんにはたまごはいってないの?と物足りなさげでしたが^^;
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ

2006年10月21日 | 料理
今日のワンプレートはトマト味のピタを焼いてそれに合う料理を。
鶏ハム、きゅうり。
スープはじゃがいものスープ。作り方はベーコンとたまねぎを炒めじゃがいもをみずひたひたに加え柔らかくなるまで煮込みます。やわらかくなったじゃがいもをマッシャーでつぶし牛乳を加え、コンソメを塩コショウで調味。仕上げにパセリを散らします。なめらかではないもののじゃがいもの存在感があり素朴であたたまりそうなスープになりました。
パテ風にクリームチーズとツナをなめらかにしてケーパを加えたものも添えました。
主役のピタはほとんど膨らまず中に空洞ができなかったので後ではさみで広げました><またリベンジします!もっちとした食感で生地はおいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルサンド

2006年08月29日 | 料理
今日のランチは昨日焼いたオニオンベーグルでサンドを作ってみました。
具には鶏ハムのスライス(今回はカレー粉とオニオンパウダーで味付け)をレタスにスイートチリソースをかけました。エスニックな仕上がりでおいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2006年08月28日 | 料理
今日のランチはオニオンベーグルとかぼちゃサラダ、なすときゅうりのタルタルです。1皿に盛ってみました。青いお皿にはシナモンレーズンのパンです。今日もうずまきがあまうまくでませんでした><
ベーグルは10パーセントライ麦をまぜてフライどオニオンをいれたものです。やわらかめで甘みのありベーグルでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする