想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ブリ大根

2016-09-23 21:48:07 | 日記
今、突然、大きな雨音が聞こえてきました。
今日も、一日中、すっきりとしないお天気で、
午後2時頃までは、それなりの雨が降ったり止んだりしていたのですが、
その後は、霧雨のような降り方だったようです。

こんな日は、ブログの話題を考えてしまいます。
ここのところ、お天気とお料理に関する話題が多くなっていますが、
今日も、お料理の話題にすることにします。

と言いますのも、今日の夕食のブリ大根は、主人に好評だったのです。
この時期になりますと、ブリも大根もおいしい時期になりますので、
時々作るのですが、今日は、確かにブリがおいしかったのです。

ブリと大根は、それぞれ下茹でをします。
味付けは、おろしショウガとお醤油を少し、そして、ラカントSです。
我が家では、シメジやコンニャクも入れて炊きます。
大根などに火が通ってから、ブリを入れますが、
落し蓋まで煮え上がってきたところで火を止めて、
しばらくは、蓋をしたまま、余熱で仕上げます。

余熱を利用することで、煮崩れを防ぐことができますので、
ブリを、よりおいしく食べることができます。

そう言えば、ブリがおいしいということは、ブリのあら汁もおいしいですね。
子供の頃は、冬になると、母が酒粕を使ったかす汁を作ってくれました。
お魚やさんに行くと、ブリなどのあらをもらえたのです。
大根やニンジン、水菜、根菜(も入っていたかしら?)などを入れて、
ちょっと大きめのお椀に入れ、それがメイン料理となるのです。
身体が温まるからと、寒い日に食べていたのですが、
酒粕入りですから、アルコールが入るから温まりますね。
子供の頃に食べていた…ということは未成年で…。
ともかく、美味しかったのです。

結婚してからも、時々作りますが、酒粕は入れません。
主人がアルコールには弱いこともありますが、
何といっても、糖質制限をしている今となっては、酒粕は糖質ですから…。

白ネギを多めに入れて煮込むと、普通のあら汁でも、とてもおいしいです。
最後に、お豆腐を入れて…。
あ~、食べたくなってきます。
近いうちに、作ってみてもいいですね。
コメント
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