今日のスイーツは、ちょっと上手にできるようになったパウンドに、
ホイップとチョコレートをアレンジしてみました。
実は、昨日、このパウンドに、カスタードクリームとホイップ、
そこにチョコレートクリームを掛けたものを作りました。
チョコレートクリームとカスタードクリームが、少し残っていたので、
それを利用したのです。
それを食べた主人が、これはいいねと気に入ったらしく、とても嬉しく思いました。
そこで、今日、その再現となったのです。
とはいっても、今日はパウンド以外はありません。
ですから、今日はチョコレートクリームとホイップを作り、カスタードなしを作ったのです。
それでも、いろんな味と食感を楽しむことができましたので、
とても美味しくてよかったです。
パウンドケーキとは、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられたそうですが、
我が家では、糖質制限をしていますから、
クリームチーズ(200g)、バター(30g)、ラカントS(小さじ3杯弱)、卵(2個)で作り、粉類は使いません。
それでも、とてもおいしいパウンド(我が家の材料や分量では、パウンドとは言いませんね)ができます。
この分量で作りますと、二人で食べて、2回分の大きさなります。
実は、先日のお食事会に持って行くスイーツに、パウンドケーキを使いました。
そのために、このパウンド作りを何度も何度も練習したおかげで、
安定した美味しいパウンドを作ることができるようになりました。
何事も、一生懸命にすることで、得られるものがありますね。
明日は、主人の要望もあって、クレープを作ろうかしらと思っています。
こちらは、今日のスイーツです。
そして、こちらが、お食事会用に向けた練習版です。
パウンドの上に、カスタードクリームをたっぷりと載せ、上からチョコレートをかけています。
ホイップとチョコレートをアレンジしてみました。
実は、昨日、このパウンドに、カスタードクリームとホイップ、
そこにチョコレートクリームを掛けたものを作りました。
チョコレートクリームとカスタードクリームが、少し残っていたので、
それを利用したのです。
それを食べた主人が、これはいいねと気に入ったらしく、とても嬉しく思いました。
そこで、今日、その再現となったのです。
とはいっても、今日はパウンド以外はありません。
ですから、今日はチョコレートクリームとホイップを作り、カスタードなしを作ったのです。
それでも、いろんな味と食感を楽しむことができましたので、
とても美味しくてよかったです。
パウンドケーキとは、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられたそうですが、
我が家では、糖質制限をしていますから、
クリームチーズ(200g)、バター(30g)、ラカントS(小さじ3杯弱)、卵(2個)で作り、粉類は使いません。
それでも、とてもおいしいパウンド(我が家の材料や分量では、パウンドとは言いませんね)ができます。
この分量で作りますと、二人で食べて、2回分の大きさなります。
実は、先日のお食事会に持って行くスイーツに、パウンドケーキを使いました。
そのために、このパウンド作りを何度も何度も練習したおかげで、
安定した美味しいパウンドを作ることができるようになりました。
何事も、一生懸命にすることで、得られるものがありますね。
明日は、主人の要望もあって、クレープを作ろうかしらと思っています。
こちらは、今日のスイーツです。
そして、こちらが、お食事会用に向けた練習版です。
パウンドの上に、カスタードクリームをたっぷりと載せ、上からチョコレートをかけています。
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