今日の夕食は、サンマ。
ここ数年はサンマが不漁ということで、年々高騰していました。
1尾600円という値札を見たこともありましたので、
パックに1尾だけポツリと入っているサンマを見ていると、
パックを、誰にも手に取られることもなく、
閉店時間になってしまうかもしれないような気がして、
サンマがちょっとかわいそうにも見えました。
今年の8月、サンマ漁の解禁の時の初水揚げのニュースを見ましたが、
好調だと報じていました。
なるほど…と思うのは、今年はきれいなサンマがお手頃価格ですから
とてもありがたく、我が家の食卓にはよく載っています。
先ほど調べてみましたら、根室の花咲港での9月25日現在の水揚げは
今季最多らしく、安定して獲れているということでした。
我が家のサンマの食べ方は、ただ『焼く』だけです。
お塩も振りませんし、大根おろしなども添えず、焼いてそのまま食べていますが、
とても美味しいと思っていただいています。
大根は、私が食べない方が良い食材のひとつですので、
添えることをしなくなりました。
我が家では、メイン料理としてお魚を食べることが多かったのですが、
最近では、食べるお魚の種類が減ってきています。
以前は、季節にもよりますが、サンマ、サバ、サーモン、アジ、ブリなどを
食べていました。
でも、私がサバを食べた後、具合が良くなかったことが何度かあって以来、
3~4年前から、サバを買うことがなくなりました。
また、養殖魚が増え、餌に柑橘などを混ぜて育てるフルーツ魚も多くなっています。
私のアレルギーで、特に柑橘系ブリも食べませんので、
食べられるお魚の種類が少なくなってきています。
海では獲れなくなっているお魚もありますので、止むを得ませんね。
そんな中、サンマは今のところ大丈夫なのです。
お魚好きの私にとっては、サンマはありがたいお魚です。
秋の味覚の代表ともいえるサンマですから、
これからも安定して獲れるようにと願っています。
秋の味覚と言えば、栗。
このあたりの道端に落ちている栗は、小動物用の餌となるのでしょう。
あちこちに出ているキノコも、食べられるものかどうかはわかりません。
ここ数年はサンマが不漁ということで、年々高騰していました。
1尾600円という値札を見たこともありましたので、
パックに1尾だけポツリと入っているサンマを見ていると、
パックを、誰にも手に取られることもなく、
閉店時間になってしまうかもしれないような気がして、
サンマがちょっとかわいそうにも見えました。
今年の8月、サンマ漁の解禁の時の初水揚げのニュースを見ましたが、
好調だと報じていました。
なるほど…と思うのは、今年はきれいなサンマがお手頃価格ですから
とてもありがたく、我が家の食卓にはよく載っています。
先ほど調べてみましたら、根室の花咲港での9月25日現在の水揚げは
今季最多らしく、安定して獲れているということでした。
我が家のサンマの食べ方は、ただ『焼く』だけです。
お塩も振りませんし、大根おろしなども添えず、焼いてそのまま食べていますが、
とても美味しいと思っていただいています。
大根は、私が食べない方が良い食材のひとつですので、
添えることをしなくなりました。
我が家では、メイン料理としてお魚を食べることが多かったのですが、
最近では、食べるお魚の種類が減ってきています。
以前は、季節にもよりますが、サンマ、サバ、サーモン、アジ、ブリなどを
食べていました。
でも、私がサバを食べた後、具合が良くなかったことが何度かあって以来、
3~4年前から、サバを買うことがなくなりました。
また、養殖魚が増え、餌に柑橘などを混ぜて育てるフルーツ魚も多くなっています。
私のアレルギーで、特に柑橘系ブリも食べませんので、
食べられるお魚の種類が少なくなってきています。
海では獲れなくなっているお魚もありますので、止むを得ませんね。
そんな中、サンマは今のところ大丈夫なのです。
お魚好きの私にとっては、サンマはありがたいお魚です。
秋の味覚の代表ともいえるサンマですから、
これからも安定して獲れるようにと願っています。
秋の味覚と言えば、栗。
このあたりの道端に落ちている栗は、小動物用の餌となるのでしょう。
あちこちに出ているキノコも、食べられるものかどうかはわかりません。