想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

小まめな水分補給と…

2024-07-26 21:20:47 | 日記
命の危険を感じるほど…といわれるくらい暑い日が続いていますので、
熱中症対策を…という呼びかけも行われています。
そして、よく言われるのが、こまめな水分補給です。

2年ほど前に、熱中症の1歩手前…あわや熱中症??という経験があり、
それ以来、特に水分補給は意識するようになっています。

それまで、水分の摂り方が特に少ないと思っていたのではありません。
その、『あわや…』の日ですら、水分はしっかり摂っていたのです。
朝起きてすぐ、朝食前、朝食時、午前のティータイム…と
それなりの量を飲んでいました。

にもかかわらず、『あわや…』の状態になってしまったのです。

熱中症になりやすいのは、気温や湿度が高いからだけではなく、
その他の条件も相まって…ということなのでしょう。
子供や高齢者、肥満や筋量が少ない人なども、なりやすいと言います。
私の場合、高齢者と筋量が少ないということが当てはまります。

条件は、その他にも疲れていることや体調不良などいろいろです。
それだけに、誰もが気を付けておく必要があるのでしょうね。

それにしても、水分をたくさん摂るということは、難しいものです。
お腹がチャポチャポになってしまうからです。
飲みやすいものを…といっても、糖質が多いものは体に悪いし、
好きだから…と、コーヒーばかりを飲むのも飽きてしまいます。

私の場合は、お水。
昔からお水が好きですので、今でもお水はよく飲みます。
子供の頃に飲んでいたのは、井戸水をポンプで汲み上げたお水でしたので、
お水がとても美味しくて、実家のお水は大好きでした。
それ以来、美味しいお水は飲みたくなります。
ありがたいことに、山梨の我が家も井戸水ですので美味しいのです。

最近は、朝起きてすぐ、朝食前、朝食時、午前と午後のティータイム、
夕方、夕食時、寝る前などには飲んでいますが、
その合間にも、コップに氷を入れておき、氷と一緒にお水を飲んでいます。

それで熱中症対策ができている…と思ってはいません。
我が家では、主人が気を付けて、適切にエアコンを使ったり、
扇風機やシーリングファンなども使っています。

昔に比べますと気温が高くなる日が多くなってきていますので、
これからも、気を付けて過ごしていきたいと思っています。


 最近は、糖質制限のアイスを 毎日食べています。
 お砂糖の代わりにラカントSを入れ、卵と生クリームだけで作りました。
 これは、そこにお抹茶を入れています。
コメント
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