今日の夕食はカレイの煮付けです。
我が家では、糸こんにゃくとしめじを一緒に煮付けることが多いです。
お魚の煮付けは時々していますが、今日は絶品になりました。
今日のおさなかは、黒ガレイ。
北海道周辺にはたくさんの種類のカレイが生息しているそうですが、
ほぼ北海道のみにしか生息していない代表的なカレイが黒ガレイだそうです。
スーパーでのお買い物では、お魚は主人が担当してくれます。
いつもならば、マガレイなどを買うことが多いのですが、
今日はマガレイがなく、その代わりに黒ガレイがあったらしくて、
「新鮮できれいだったから買ったよ。」という事でした。
そのカレイは、骨ごと筒切りになっている『ぶつ切り』だったのですが、
大きなお魚だったらしく、ひと切れがとても大きいのです。
25cmもある大きなお鍋にもかかわらず、半分に切らなければ入りませんでした。
お醤油、ラカントSで味を付けたのですが、
煮崩れすることもなく、それなのにふっくらと柔らかく、絶品の出来上がりでした。
主人曰く。
今までは、黒ガレイがなんとなく美味しそうに見えなかったから買わなかったけれど、
これだったら美味しいし、また買うことになると思うよ、とのこと。
このあたりですと海が近いこともあって、やはり新鮮なお魚が入ってきます。
それだけでも美味しいのでしょうし、美味しい時期に当たっているのかもしれませんが、
今日の黒ガレイは確かにとても美味しくて、私も『また食べたい。』と思いました。
しかも、二人分のメイン料理として十分な味と量…にもかかわらず、
税込み価格が330円でしたから、コストパフォーマンスも素晴らしい…。
また近いうちに食べられると嬉しいです。
カレイの話題だから…というのではありませんが、
今日は華麗に咲くこんな花。
キバナコスモス? オオキンケイギク? 名前はわかりません。
我が家では、糸こんにゃくとしめじを一緒に煮付けることが多いです。
お魚の煮付けは時々していますが、今日は絶品になりました。
今日のおさなかは、黒ガレイ。
北海道周辺にはたくさんの種類のカレイが生息しているそうですが、
ほぼ北海道のみにしか生息していない代表的なカレイが黒ガレイだそうです。
スーパーでのお買い物では、お魚は主人が担当してくれます。
いつもならば、マガレイなどを買うことが多いのですが、
今日はマガレイがなく、その代わりに黒ガレイがあったらしくて、
「新鮮できれいだったから買ったよ。」という事でした。
そのカレイは、骨ごと筒切りになっている『ぶつ切り』だったのですが、
大きなお魚だったらしく、ひと切れがとても大きいのです。
25cmもある大きなお鍋にもかかわらず、半分に切らなければ入りませんでした。
お醤油、ラカントSで味を付けたのですが、
煮崩れすることもなく、それなのにふっくらと柔らかく、絶品の出来上がりでした。
主人曰く。
今までは、黒ガレイがなんとなく美味しそうに見えなかったから買わなかったけれど、
これだったら美味しいし、また買うことになると思うよ、とのこと。
このあたりですと海が近いこともあって、やはり新鮮なお魚が入ってきます。
それだけでも美味しいのでしょうし、美味しい時期に当たっているのかもしれませんが、
今日の黒ガレイは確かにとても美味しくて、私も『また食べたい。』と思いました。
しかも、二人分のメイン料理として十分な味と量…にもかかわらず、
税込み価格が330円でしたから、コストパフォーマンスも素晴らしい…。
また近いうちに食べられると嬉しいです。
カレイの話題だから…というのではありませんが、
今日は華麗に咲くこんな花。
キバナコスモス? オオキンケイギク? 名前はわかりません。