今日のスイーツには、シュークリームを作りました。
シュー皮を焼きますが、我が家の材料は玉子だけ。
白身はメレンゲにし、そこに黄身を入れてよく混ぜて型に入れ、
180度のオーブンで23~25分焼きます。
オーブンの中で冷ましてから取り出します。
中に入れたのは、カスタードクリーム、黒大豆餡、ホイップですが、
主人の感想としては、ホイップはなくてもいいかな…でした。
確かに、何でも入れましょうとばかり、入れ過ぎの感ありです。
明日は、ロールケーキを作ることにして、
今日の夕方、生地を焼きました。
今、焼きあがった生地を冷蔵庫に入れていますので、
明日の午前中に、芯を入れて巻くつもりです。
さあ、芯には何を入れましょう。
入れ過ぎには要注意…です。
実は今日は、ちょっと疲れた感じがしています。
朝は、特に早く起きたわけではなく、
いつものリズムで、お仕事やお散歩をしただけです。
ただ、一昨日から昨日にかけて神戸に行ったことで
その疲れが今になって出てきているのかもしれません。
それはそれで、とても大切なお出掛けでしたので、
それを思うと、疲れた…なんて言えません。
何と言っても、往復運転をした主人の方が、
ずっと疲れているはずですし…。
今、有難いことにお仕事が少し忙しく、
会計業務も並行していますが、
根を詰めることがないよう気を付けています。
今日、少し早めに休めば大丈夫でしょう。
暖かい日でした。
桜がたくさん咲きました。
青空に映えていました。
シュー皮を焼きますが、我が家の材料は玉子だけ。
白身はメレンゲにし、そこに黄身を入れてよく混ぜて型に入れ、
180度のオーブンで23~25分焼きます。
オーブンの中で冷ましてから取り出します。
中に入れたのは、カスタードクリーム、黒大豆餡、ホイップですが、
主人の感想としては、ホイップはなくてもいいかな…でした。
確かに、何でも入れましょうとばかり、入れ過ぎの感ありです。
明日は、ロールケーキを作ることにして、
今日の夕方、生地を焼きました。
今、焼きあがった生地を冷蔵庫に入れていますので、
明日の午前中に、芯を入れて巻くつもりです。
さあ、芯には何を入れましょう。
入れ過ぎには要注意…です。
実は今日は、ちょっと疲れた感じがしています。
朝は、特に早く起きたわけではなく、
いつものリズムで、お仕事やお散歩をしただけです。
ただ、一昨日から昨日にかけて神戸に行ったことで
その疲れが今になって出てきているのかもしれません。
それはそれで、とても大切なお出掛けでしたので、
それを思うと、疲れた…なんて言えません。
何と言っても、往復運転をした主人の方が、
ずっと疲れているはずですし…。
今、有難いことにお仕事が少し忙しく、
会計業務も並行していますが、
根を詰めることがないよう気を付けています。
今日、少し早めに休めば大丈夫でしょう。
暖かい日でした。
桜がたくさん咲きました。
青空に映えていました。