最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

十割蕎麦 江(ごう)

2024-07-23 | 福岡
姪と又姪が帰省中なので、姉と4人で母の面会に行ってきました。
梅雨明けして一段と暑さが厳しくなっていますが、母は顔色も良く、姪たちに久しぶりに会って嬉しそうでした。
お世話になっている施設の方々に感謝です。
姪たちとは焼肉やパフェを食べましたが、写真を撮っていないので、夫と食べたお蕎麦の写真を……。
美味しいお蕎麦屋さんの情報を教えてもらって、直方市頓野にある「十割蕎麦 江」に行ってきました。


人気のお店のようで満席でした。予約していて良かったです。


私は「そば振舞い」の「大根おろし」を注文。 
細いおそばと大根おろしとの相性がよく、次もこれを食べたいと思うほど好みでした。


前菜には、そばの実が入ったそば粥がついてきます。


夫は、田舎そばと盛りそばの食べ比べができる「そばのぼせ」を選びました。
こちらにも前菜がついてきます。
まず運ばれてきた「田舎そば」。殻をむかずに挽いています。


おろしたての本わさびやネギの薬味。
塩で食べるのもおすすめだそうです。


殻をむいて挽いてある「盛り」は、のど越しがよく、私はこちらのほうが好みでした。


デザートの そばがき入りぜんざい。
甘さ控えめで、とても美味しかったです。



デザートは、そばがき、そばがき入りぜんざい、そば茶ゼリー、そば茶シフォンケーキ、夏季限定豆乳アイスから選ぶようになっていました。
写真は、夫が選んだそば粉のシフォンケーキです。


周辺には、長閑な風景が広がっていました。
また近いうちに行きたいです。



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