最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

休みのない店

2010-06-01 | 福岡
6月ですね……。
ブログではのんびりムードに見えるかもしれませんが、生活に変化のある年なので、
実はちょっと緊張気味の毎日です。小説も、深く沈みつつ書いています。

住宅街の中にある、手打ちSOBA 「ころ藍」。
以前にも紹介したことがありますが、それがご縁で、いい出会いがありました。


ルチンを豊富に含んでいる鞭靼蕎麦。


一番人気という「もりそば定食」は、石臼挽きで手打ち麺。


大きなそばがきでおなかも満足です。


こちらは、365日休みなしの、メニューがないお店。ご主人がひとりできりもりしています。
テレビや雑誌の取材も拒否しているそうで、店名は出さないでほしいと言われました。


契約農家で塩加減を調整してもらったというアイスプラントや、
やっと取引させてもらえるようになったという特別な牛肉について熱く語るご主人。


店休日は必要ないですか、という質問にも、契約農家で野菜を見たり、
市場に行ったりすることがなによりの楽しみだから、休みは必要ない、という返事でした。
写真は一部ですが、料理の話で盛り上がったので、いっそう、美味しくいただけました。


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