最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

琉球ガラスと吉野葛

2012-08-09 | Weblog
帰省中の姪から、私たち夫婦へのプレゼント。


何かな? と開けてみると、琉球ガラスのタンブラーとロックグラスでした。


沖縄に住んでいた頃に、琉球ガラスはいろいろ揃えましたが、こんなに深い色合いは初めて。


「青の洞窟」という名前の通り、光の当たり具合や角度で微妙に色が変わって見えます。
眺めていると、海の中にいるような気分になってきました。


こちらは、奈良旅行をした友人のお土産、吉野本葛「天極堂」の葛餅。
葛の粉と葛餅専用型、黒蜜、きな粉がセットになっていて、自分で作る本格派です。

ほんのり甘い葛の味がたまりません。葛餅も葛きりも、お店と同じ味が自宅でできるのですね。

  

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