最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

Morimoto Restaurant Waikiki

2011-08-13 | ハワイ
お盆の行事が進行中ですが、日記はハワイ旅行の続きです。
今回の旅の目的のひとつは、大切な友人のAnneに会うことでした。
彼女が連れて行ってくれたレストランは、アメリカでも「アイアンシェフ」として有名な森本正和氏の店Morimotoです。
ヨットハーバーの見えるテラス席が人気のようでしたが、私たちは屋内でいただきました。
写真は、入口近くの待合席のようなところです。店内はグリーンを基調として、広々としていました。


許可を得て、写真を撮らせてもらいました。予約してくれていたのは「omakaseコース」だそうです。
特徴のあるアパタイザー。マグロとハマチのタルタルです。薬味は、海苔やサワークリーム、わさび、マウイオニオンなど。


カンパチのカルパッチョ。


野菜を熱々のオリジナルソースでいただきました。


お寿司も本格的です。


メインはロブスターをチョイス。


飾り付けがきれいなデザート。
アンは、もう少しシンプルな味付けがいいと言っていましたが、私は、どの料理も美味しくいただけました。


70歳には見えない若々しいアン。以前、プレゼントした布でブラウスを作って着て来てくれました。
日系3世の彼女は、日本語が話せませんが、常に私の気持ちを読んでくれて、
私の拙い英語でも、楽しい会話ができています。
アンがボランティアで英語を教えていた教室を私が覗きに行って知り合い、
それからは家族ぐるみの付き合いが続いています。
私の英語が上達しなかったのは、アンの読心術が優れていたからだと……。
       

帰国前日は、自宅でのディナーに招待してくれ、総勢10名で賑やかに過ごしました。
焼き加減が程良く、とても美味しかったローストビーフ。


カット前の写真も撮らせてもらいました。


たくさんの料理のあとは、大きなホールケーキが登場。


アンのお孫さんたち、MasonとTreyは、こんなにいい表情を見せて歓迎してくれました。
 

ハワイに住んでいた2年間、アンファミリーには、何度、こうしてもてなしてもらったことか。
写真は、お正月にアンが日本料理に挑戦したときのものです。

 
これは、TreyとMasonのためにアンが作ったABCを覚えるための絵本です。


実際に自分が使っているおもちゃや身近なものばかりなので、覚えも一層、早いとか。


ふたりのお孫さんの写真集も作っていました。
Treyが赤ちゃんのときの、ハロウィンの枝豆コスチューム。かわいすぎです。


アンは、沖縄と青森には遊びに来てくれたので、次は福岡に来てもらって、楽しんでもらわなくては。

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