最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

津鯖(シンサバ)

2012-10-27 | 福岡
お邪魔したあちこちの庭で出会った花たち。
まさに七変化のランタナ。


風船唐綿(ふうせんとうわた)の花。実がはじけて綿毛が出るところを見てみたいです。


実家に行くたびに、金木犀がいい匂いで出迎えてくれます。


チロリアンランプ。


赤いガクの中から黄色の花弁が顔を出して……。


ランプらしくなりました。


今日は、地元の情報番組「今日感テレビ」で紹介されていた、
遠賀郡芦屋町にある寿司本家「げんもん」に行ってきました。
「今日感テレビ」は、日本一放送時間が長い(約5時間)ローカルワイド番組です。


テレビを見て、ぜひ食べたいと思ったカワハギの握り。
添えられていた肝をのせていただきました。


関鯖(セキサバ)は有名ですが、そのすぐ近くの津久見で水揚げされた、通称、津鯖(シンサバ)の握りは、
手ごろな値段で、関鯖にも引けを取らない美味しさです。


ウニは北海道産だそうです。今年は国産ウニが高値だとか。


逆にイカは豊漁らしく、まだまだ楽しめるようです。


地方によって、お寿司のネタが違うのがまたいいですね。
福岡は、アジやサバなど、健康にも良い、青魚がおすすめです。

明日は、「若戸大橋1DAYレッドウォーク」。
人気が高く、募集定員の4倍近くの応募があったとか。
天気予報では傘マークも出ていますが、雨が早く上がって計画通りに進みますように。

  

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既刊本です(サイドバーにもまとめています)。
『鈍色の家』(光文社文庫)
『終わらせ人』(角川ホラー文庫)
『恨み忘れじ』(角川ホラー文庫)
『幸せのかたち』(双葉文庫)

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