最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

大宰府天満宮の参道~梅ヶ枝餅

2011-03-08 | 福岡
大宰府と言ったら、やっぱり「梅ヶ枝餅」です。
大宰府天満宮の参道にある「かさの家」で、抹茶と一緒にいただきました。


お土産で買ってきたのは「寺田屋」の梅ヶ枝餅。
レンジで温めてから、トースターでかりっと表面を焼いて食べると美味しいですよ。


大宰府天満宮の参道には個性的なお店がずらりと並んでいます。
ここもそのひとつ。串ぬれおかきや焼きたての煎餅が美味しい「寺子屋本舗」です。


焼き鳥ではありません。これが「串ぬれおかき」です。


梅の香りのお香も買って帰りました。


手づくりの「がまぐち」のお店も。


お箸の専門店もあります。


ランチは、十割そばを自然薯のたれでいただきました。


遠いけれど、年に一度は行きたくなる場所です。

小説関係は左のサイドバーにまとめました。
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