Biscotti

2月25日(土)

こんにちは。

今日はイタリアのお菓子Biscotti(ビスコッティ)をご紹介したいと思います。

ビスコッティは日本でも有名なイタリア菓子ですね。
生地を二度焼したかためのクッキーで、コーヒーやお酒などに漬して食べることが多いようです。
もとは、トスカーナ州のプラートという町が発祥なので「カントゥッチーニ ディ プラート」ともよばれています。
カントゥッチーニとはイタリア語で、゛パンの切れ端゛や゛小さな金槌゛の意味があります。
それだけかたいお菓子ということなのでしょう。

かたいビスコッティーもとても美味しいのですが、日本では少しやわららかい食感のほうが好みにうようですね。

お店でも、ベーキングパウダーはを加えずに軽めの生地に仕上げています。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« ROSA VIRONのパンと... »