昨日と今日は、冷え込みもそれほどでなく穏やかな天気でした。20日(土)には、前回ちょっと書きましたが、表題の行事が開催され、スタッフとして参加しました。
この行事は、飛騨の森に関わるいろんな人の集まりである「飛騨の未来の森づくりネットワーク(代表:伊藤栄一氏)」主催の、森を知るツアーの第3弾で、森と動物をテーマに開催されました。
午前中は、森づくりNPOの理事であり、猟友会員、そして有害鳥獣捕獲にも従事しておられる田中氏を講師にした講演会がありました。自分が仕留め、自分が作った剥製などの標本類を用いたわかりやすくためになるお話でした。
その後はジビエ料理試食。田中さん提供のイノシシ、シカなどの肉を、塩こしょうなどで味わいました。イノシシやエゾシカのソーセージ、イノシシ汁なども好評でした。
イノシシの肉。焼肉が意外とおいしいことが判明!
エゾシカ&イノシシのソーセージ。ビールがほしくなりました・・・。
あったかイノシシ汁。皆さんおかわりをしていました。
シカ肉のジンギスカン風味。私は他の仕事に従事していてこれは食べれませんでした・・・。残念!
午後は、かんじきをはいて近くの林をアニマルトレッキング。短時間でしたが、カモシカ、テン、キツネの足跡が発見できました。
以上、盛りだくさんの内容でした。参加者の皆さんが、森と動物について楽しみながら考えるきっかけになったとしたら、スタッフとしてうれしいですねー。ちょっと疲れましたけど・・・。
この行事は、飛騨の森に関わるいろんな人の集まりである「飛騨の未来の森づくりネットワーク(代表:伊藤栄一氏)」主催の、森を知るツアーの第3弾で、森と動物をテーマに開催されました。
午前中は、森づくりNPOの理事であり、猟友会員、そして有害鳥獣捕獲にも従事しておられる田中氏を講師にした講演会がありました。自分が仕留め、自分が作った剥製などの標本類を用いたわかりやすくためになるお話でした。
その後はジビエ料理試食。田中さん提供のイノシシ、シカなどの肉を、塩こしょうなどで味わいました。イノシシやエゾシカのソーセージ、イノシシ汁なども好評でした。
イノシシの肉。焼肉が意外とおいしいことが判明!
エゾシカ&イノシシのソーセージ。ビールがほしくなりました・・・。
あったかイノシシ汁。皆さんおかわりをしていました。
シカ肉のジンギスカン風味。私は他の仕事に従事していてこれは食べれませんでした・・・。残念!
午後は、かんじきをはいて近くの林をアニマルトレッキング。短時間でしたが、カモシカ、テン、キツネの足跡が発見できました。
以上、盛りだくさんの内容でした。参加者の皆さんが、森と動物について楽しみながら考えるきっかけになったとしたら、スタッフとしてうれしいですねー。ちょっと疲れましたけど・・・。
心が動きましたが、この日は所用があり行けませんでした....
残念です。参加者で遊ぼうと思ったのですが...
あと、できれば盛り上がるだけでなく、森と動物について何かが心に残ってくれていたらなぁ、と願うばかりです。
???
知っていたら、参加したかった(T T)
次は今のところ予定はありませんが、またPRしますので時々チェックしてみてくださいませー!