桒田三秀税理士

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ピンチ

2024-07-18 10:20:39 | 日記
 焼肉屋がピンチだという。

 円安による外国産牛肉の高騰に加え、アメリカ産牛肉は干魃の影響で飼料が不足し

 廃業する畜産農家が増えていることによる価格高騰で、国産牛の方が安いと言われるくらい

 仕入価格が高くなっているようだ。

 通常の焼肉店は、

  ・単品のグラム数を減らす

  ・値上げする

  ・品質を落とす

 などで乗り切ることもできるが、お客は敏感だから安易にやると売上を落とす。

 問題なのは「食べ放題」の店だ。

 食べる量が一緒だと、単純に仕入原価だけが上がって、売上は一緒でも利益は減る。

 加えて最低賃金の上昇による人件費の高騰がある。

 コロナ禍においても、比較的影響が軽微と言われた回転寿司店と焼肉店。

 輸入肉が高騰すると、国産牛も連動して高騰することとなり、

 焼肉店のピンチは続くことが予想される。