焼肉屋がピンチだという。
円安による外国産牛肉の高騰に加え、アメリカ産牛肉は干魃の影響で飼料が不足し
廃業する畜産農家が増えていることによる価格高騰で、国産牛の方が安いと言われるくらい
仕入価格が高くなっているようだ。
通常の焼肉店は、
・単品のグラム数を減らす
・値上げする
・品質を落とす
などで乗り切ることもできるが、お客は敏感だから安易にやると売上を落とす。
問題なのは「食べ放題」の店だ。
食べる量が一緒だと、単純に仕入原価だけが上がって、売上は一緒でも利益は減る。
加えて最低賃金の上昇による人件費の高騰がある。
コロナ禍においても、比較的影響が軽微と言われた回転寿司店と焼肉店。
輸入肉が高騰すると、国産牛も連動して高騰することとなり、
焼肉店のピンチは続くことが予想される。
円安による外国産牛肉の高騰に加え、アメリカ産牛肉は干魃の影響で飼料が不足し
廃業する畜産農家が増えていることによる価格高騰で、国産牛の方が安いと言われるくらい
仕入価格が高くなっているようだ。
通常の焼肉店は、
・単品のグラム数を減らす
・値上げする
・品質を落とす
などで乗り切ることもできるが、お客は敏感だから安易にやると売上を落とす。
問題なのは「食べ放題」の店だ。
食べる量が一緒だと、単純に仕入原価だけが上がって、売上は一緒でも利益は減る。
加えて最低賃金の上昇による人件費の高騰がある。
コロナ禍においても、比較的影響が軽微と言われた回転寿司店と焼肉店。
輸入肉が高騰すると、国産牛も連動して高騰することとなり、
焼肉店のピンチは続くことが予想される。