桒田三秀税理士

公式HPは「桒田会計」で検索

牛丼値上げ 2

2021-12-21 08:05:05 | 日記
 かつて、サラリーマンが昼食にかける金額は、アルバイトの時給単価に比例する、と言われた時代があった。

 40年前は確かにそうだった。

 名古屋の駅裏のビジネスホテルのランチが500円。

 アルバイトの時給が450円だったから50円高かった。

 今、アルバイトの時給は900円前後。

 だとすると、昼食は800円から1000円でもおかしくない。

 ところが値上げされても、800円で牛丼を2杯食べられる。

 一方で、温玉トッピングするかどうか1分間悩む自分がいる。

 「よーし、今日は奮発して大盛、温玉、豚汁だ」

 これは果たして正常なことなのか。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする